От этой предпраздничной информации становится горько и немного сиротливо на душе. Учитывая, как называется наш канал, попробуем изложить начало текста в радиоформате, зачитываемом Юрием Левитаном.

«8 мая, преодолев более 200 километров в южном направлении, исполняющий обязанности губернатора Кузбасса Сергей Цивилев прорвался к Новокузнецку – оплоту региональной индустрии и основному источнику пополнения областной казны. На подступах к городу его подразделение встретил отряд партизан, действующий на данной территории вот уже пять лет под командованием Сергея Кузнецова. Соединение продвинулось вглубь фронта, не встретив практически никакого сопротивления со стороны местного населения, и вышло к подступам ДК им. Дзержинского, школы №81, к Западно-Сибирскому металлургическому комбинату. На всех перечисленных объектах действовали подрывные группы захватчиков и их союзников. Товарищи! Братья и сестры! Наши силы неисчислимы: бесхозяйственность будет уничтожена, воровство будет разбито, вывезенные ценности вернутся Отчизне».

Однако формат – форматом, путешествие по местам административной боевой славы – путешествием, а задело больше всего другое – встреча со 104-летним ветераном войны Алексеем Павловичем Обориным и его супругой – труженицей тыла. Тут стоит поблагодарить и организаторов за включение этой встречи в повестку дня Цивилева, и отметить действия самого «врио».

С одной стороны, вроде все понятно – обыкновенная пиар-акция, которая подразумевает раз в году проявление повышенного майского внимания к армии победителей, с другой же импонировала конкретика указаний, данных после беседы главы региона с ветеранами за чашкой чая. Осмотрев жилище, Цивилев распорядился провести там ремонт – заменить пол, обои, сантехнику, и даже установить стиральную машину. Наша власть вся такая: как увидел – сразу исправил. Плохо, что народу в стране много.

И это не все. В ходе воспоминаний о тех страшных днях, когда миллионы жителей отдали свои жизни за Победу над врагом, перешли и к воспоминаниям о постоянной заботе партий и правительств. Публичные обещания, как мы помним, с большим энтузиазмом раздавались последние лет 50 раз в году и рекламировались не меньше, чем новые фильмы о Великой Отечественной по телевидению. Причем, чем больше история отдаляла нас от тех страшных дней, чем короче становился список ковавших Победу, тем щедрее были авансовые желания действенной помощи и заботы.

На деле, правда, чаще всего дело ограничивалось вручением праздничной открытки и супового или овощного набора. Впрочем, быть может это стиль только бывшего губернатора Кузбасса – болтать о всеобщем благе, а улучшать жизнь выборочно – лишь тем, кто готов к ответной беззаветной преданности и любви? Поэтому воздержимся от обобщений.

Цивилев-то тоже не инициативу проявил, если уж быть точным, говоря о ремонте – ветераны сами пожаловались в ходе встречи. Не сошлешься же на отсутствие соответствующей графы в бюджете в присутствии корреспондентов. Наверняка Оборины и в прочие годы между майскими праздниками просили о какой-то помощи администрацию города. Но до того ли «партизану» Кузнецову, производством клипов с собственным участием занятому? Все же должно быть по графику: награждение футболистов – после окончания сезона, помощь ветеранам войны – в мае.

Но мы отвлеклись. Укорили Оборины государство и за то, что так и не дождались от него обещанной «Оки». На что исполняющий обязанности губернатора тут же дал поручение Сергею Кузнецову выплатить семье в качестве компенсации 100 тысяч рублей. О чем уже вечером узнали все подписчики личного блога Цивилева в соцсети “ВКонтакте”.

Выборочная забота напоказ с редкими людьми, ковавшими Победу, продолжается. А значит тема спекуляции по факту, что наши деды положили головы за состояния и лучшую жизнь абрамовичей, абрамовых, других виолончелистов и того же Цивилева, будут продолжены.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here