В сфере жилищно-коммунального хозяйства Берёзовского назревает очередной скандал. Жители возмущаются решением городского Совета народных депутатов и администрации городского округа производить очистку придомовых территорий многоквартирных домов (МКД) за счёт управляющих компаний.

Согласно ст. 162 п. 3 п.п. 1 Жилищного Кодекса (ЖК) РФ, управляющие компании (УК) обслуживают только имущество, принадлежащее собственникам жилья МКД. Земельный участок – тоже имущество, но если муниципалитет не передал его, согласно кадастрового учёта, в собственность МКД, и его границы не отмежеваны, то обслуживает его сам собственник. То есть, муниципалитет.

В былые времена эту работу (очистку проездных и межквартальных дорог) нередко безвозмездно выполняли различные предприятия и организации города. Но шефская помощь осталась в прошлом, и теперь такие дороги городская администрация тихой сапой заставляет обслуживать собственников жилья в лице управляющих компаний. Но далеко не все из них согласились тратить средства на несвойственную им работу в обход закона.

В конце 2019 года один из руководителей УК обратился в городскую прокуратуру с жалобой на принуждение частной организации тратить средства на городские нужды. Дело дошло до суда, и судебный орган обязал муниципалитет чистить дворы за свой счёт согласно вышеназванному закону.

С теми же вопросами – о правомерности требований муниципалитета очистку дворовых территорий производить за счёт средств собственников жилья – обратились в городскую и областную прокуратуры и некоторые жители. 10 декабря 2019 года заместитель прокурора города Д. А. Корчуганов сообщил одному из адресатов, что «если земельный участок не сформирован, и в отношении него не проведён государственный учёт, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования» (Пленум Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда, от 29.04.2010 № 10/22).

В феврале 2020 года прокурор города подтвердил незаконность требований городской администрации: «На настоящий момент у 246 многоквартирных домов города …земельные участки… сформированы только по отмосткам… Согласно подпункту «в» пункта 15 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 …в состав услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома не входит уборка и очистка земельных участков, не входящих в состав общего имущества…». Надзорный орган также рекомендовал администрации принять срочные меры «по обеспечению содержания территорий, прилегающих к МКД, у которых отсутствует придомовая территория». Иначе говоря, местные руководители должны были заложить в бюджет средства на эти нужды, о чём ранее забывали. 

Но поскольку средств на нужды 246 придомовых (прилегающих) территорий никто не планировал, городская администрация вышла к депутатам горсовета с предложением узаконить принадлежность этих территорий к МКД. И 30 апреля 2020 года на 32 сессии депутаты приняли «Решение» № 157 «Об утверждении правил благоустройства территории муниципального образования Берёзовский городской округ». Пунктом 15.3 они произвольно приплюсовали к отмосткам всех МКД еще по 20 метров земли по всему периметру дома.

Однако этот документ можно считать юридически ничтожным. Земельные участки в собственность МКД можно передать только в соответствии с требованиями земельного законодательства. То есть, после публичных слушаний и решения собственников жилья, определённых процедур и государственной регистрации прав МКД на недвижимость (Земельный Кодекс, ст. 8 п. 2 п.п. 4). И поскольку эти требования не были выполнены, прокуратура внесла протест в части определения дворовой территории и её содержания.

И вполне понятно, почему. Потому что, не нарушив пункт о 20 метрах, выполнить «Решение» ввиду индивидуальных особенностей расположения многих домов просто НЕВОЗМОЖНО. У некоторых домов почти отсутствует прилегающая территория, а у других домов она становится чуть ли не безразмерной. И это, кстати, будет большой проблемой при размежевании границ. Именно поэтому, как пишет председатель горсовета А. И. Коптелов, одному из жителей на его запрос: «в настоящее время вопрос рассматривается по компетенции» прокуратурой.

Знали ли депутаты, что «закон», принятый в обход вышестоящего, нежизнеспособен и не имеет права на практическое применение? Видимо, знали, но не смогли противостоять напору главы города С. А. Щегербаевой, которая не мытьём так катаньем удовлетворяет неправомерные требования. Ведь, чтобы сформировать придомовые территории, органы местного самоуправления должны непременно совершить все необходимые действия, предусмотренные законом (ст. 16 п. 4 ЖК РФ). То есть, предоставить проект межевания территорий, подготовить межевой план земельного участка, провести комплексные кадастровые работы с участием лицензированных специалистов-геодезистов и т.д. и т.п. Однако этого не было сделано ни предыдущими руководителями города, ни нынешним, хотя Федеральный закон о введении в действие ЖК РФ № 189-ФЗ был принят ещё 29 декабря 2004 года. А в результате и возник конфликт интересов граждан и властей.

Тлеющий с 2019 года он вспыхнул с новой силой после 16 декабря 2020 года, когда в социальных сетях появилась информация городской администрации о том, что «очистка дворовых территорий – обязанность управляющих компаний». Люди эту информацию встретили в штыки. Социальные сети «забурлили», и есть отчего. Если домовая территория заканчивается отмостками, что подтверждают прокуроры, то почему чистить отдельные внутриквартальные проездные дороги обязаны одни управляющие компании (за счёт жителей), а другие могут только ими пользоваться?

Сумятица в головах и властей, и руководителей УК привела к ожидаемому результату: уже в декабре, хотя больших снегопадов не наблюдалось, на некоторых улицах наблюдались сугробы, которые с трудом приходилось преодолевать не только детям, но и взрослым. Из дворовых территорий, как отмечалось в соцсетях, ни выйти, ни выехать, потому что очистка от снега, за редким исключением, ведётся либо некачественно, либо вовсе не ведётся.

Некоторые задаются вопросом, почему до начала зимнего сезона мэр Светлана Александровна, выступая по местному телевидению (ТРК «12 канал», передача «Гость в студии»), сообщала, что эти территории будет чистить муниципалитет, и уже «отыгран контракт» почти на 50 млн рублей, а теперь она же перекладывает эту работу на УК. А куда делись 50 миллионов «отыгранного» контракта, – спрашивают люди, – уходят на очистку дорог городских автобусных маршрутов? Но зима нынче малоснежная, и работы, естественно, много меньше. Словом, дискомфорт и борьба за собственный кошелек привели к закономерному результату: народ делает свои выводы и высказывает нелицеприятные мнения о действиях городских властей.

Нет сомнения в том, что пока не будет сделано межевание границ придомовых участков (непременно при участии собственников жилья МКД!), пока жители не узнают своих законных прав и обязанностей, спор о том, кому чистить вышеупомянутые территории, будет продолжаться. Но когда это произойдет? Как сообщает С. А. Щегербаева одному из жителей города в ответ на его запрос, «на территории муниципального образования в 2020-2021 годах запланированы работы по разработке проектов межевания, в результате которых будут установлены границы придомовых территорий жилых домов».

Очень обнадёживающее обещание. Но вопрос, будут ли эти границы устанавливаться для каждого дома индивидуально, исходя из его реального расположения и окружающего рельефа, или же снова размежуют, как Бог на душу положит, остается открытым.

Валентина Цыбо

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here