Сравним два недавних приговора, вынесенных районными судами Кузбасса. Оба — за незаконную рубку леса.

В первом случае, не далее как в ноябре, житель Тисульского района получил два года и восемь месяцев условного срока. Кроме того, с него будет взыскано 400 тысяч рублей в счет погашения ущерба, который он нанес природе, срубив 15 сосен для нужд личного хозяйства без всякого на то разрешения. Злоумышленник был застигнут за противозаконным занятием во время совместного рейда сотрудников ФСБ (!) и областного департамента лесного хозяйства…

Во втором случае речь идет о штрафах, выплаченных также совсем недавно  по приговору Новокузнецкого районного суда в отношении трех руководящих работников компании «Энергоуголь» — директора Игоря Данилко, коммерческого директора Андрея Бычкова, главного маркшейдера Алексея Трещейко. Из материалов дела следует, что компания, не удовлетворившись площадью разрабатываемого ею  разреза (под пос. Рассвет), стала добывать уголь за пределами горного отвода. При этом был вырублен лес на территории 3,66 гектара…

Так вот, подсудимые, в отличие от тисульского мужика, избежали даже условного наказания. Правда, начет в порядке возмещения за причиненный ущерб был назначен следующий —  суммарно 2 миллиона 150 тысяч рублей. Эта компенсация, конечно, больше, чем штраф тисульскому «условному злодею», срубившему 15 сосен, но ведь компания извела почти 4 га леса…

Чему, однако, удивляться, если из решения суда Новокузнецкого района следует также, что компанией «Энергоуголь» в ходе незаконной угледобычи извлечен доход в сумме 307,8 млн рублей. При этом государству причинен ущерб  в размере 629 млн рубля. Такова стоимость запасов, утраченных в результате самовольного пользования недрами.

Вот интересно, ФСБ только в тисульской тайге считает бревна?

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here