Сколько бы кузбасских чиновников не попадалось в руки правосудия за взятки, их армия только увеличивается. Из регионального управления СК РФ сообщили, что 55-летний бывший директор одного из муниципальных унитарных предприятий Таштагольского района перед майскими праздниками была признана виновной в совершении двух эпизодов преступлений, связанных с коррупцией.

Мы в свое время уже рассказывали об этом происшествии, но все же напомним отдельные детали. Следствие и суд установили, что в декабре 2020 года предприимчивая чиновница на пару с заместителем главы района предложили директору одной из строительных коммерческих фирм за денежное вознаграждение заключить муниципальные контракты по приобретению квартир в четырех многоэтажных жилых домах. При этом было обещано создать самые благоприятные условия при выполнении муниципальных контрактов, в том числе – не принимать меры реагирования при приемке и вводе в эксплуатацию построенных домов даже в том случае, если там будут какие-либо недоделки. Директор согласился на такое предложение и передал им 305 тысяч рублей. Об этой преступной сделке стало известно правоохранителям…

Уже во время расследования выяснилось, что в июле 2020 года обвиняемая по личному указанию замглавы за взятку заключила с предпринимателем муниципальные договоры на устройство спортивных площадок на территориях школ, также обещая беспрепятственный прием выполненных работ. За услугу предприниматель передал им взятку в сумме 1 млн 676 тысяч рублей. Еще одному местному предпринимателю чиновники за взятку предложили заключить договоры на оказание услуг по монтажу и ремонту спортивного оборудования в школах района – он оплатил «добросердечность» 378 тысячами рублей.

В региональном управлении СК пояснили, что со следствием обвиняемая сотрудничала, а также заключила досудебное соглашение. Взяточнице назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с выплатой штрафа в размере 2 млн рублей в доход государства. В отношении бывшего заместителя главы Таштагольского округа уголовное дело пока еще рассматривается в суде.

Кое-кто из местных жителей, которым стали известны детали уголовной истории, выдвигают предположение, что именно этот коррупционный скандал и стал главной причиной неожиданного ухода с поста главы Таштагольского района Владимира Макуты. Как будто до этого случая в муниципалитете была тишь да благодать.  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here