На всех каналах телевидения не дает покоя надоедливая реклама всероссийского одобрения поправок в Конституцию. Артисты, музыканты, пригретые властью и огромными денежными подачками, убеждают народ в их неотвратимости. Но никто из пианистов и артистов ни словом не обмолвился о главном – что все эти инициативы разработаны лишь для «обнуления» сроков президента Владимира Путина.  Возникает естественный вопрос: почему этих глашатаев устраивала действующая в течение почти 30 лет Конституция, в которой прежде никаких недостатков они не замечали?

Ответ очевиден – за рекламу неплохо платят. Что самое обидное – платят из бюджета людям небедным, попутно отнимая возможность вылечить на эти деньги больных детей или обеспечить безбедную старость по-настоящему заслуженным ветеранам. Разве можно в таком случае говорить о совести, о патриотизме или любви к ближнему? Увы, наша жизнь, наша действительность сотканы их таких вот мелочей.

Мне позвонила жительница Киселевска Тамара Петрова. Вопреки Конституции, суд лишил её права владеть землей и родительским домом. Своим решением он заставил продать недвижимость буквально за копейки ОАО «Поляны» – разрезу, который внутри городской черты, в непосредственной близости от жилых домов отравляет жизнь людей газом, пылью, ревом мощных моторов. Областной и Верховный суд не помогли пострадавшей от насилия местной Фемиды, обслуживающей интересы угольных монстров. И это несмотря на то, что «Жилищный кодекс» запрещает продажу дома без согласия собственника: никто не боится гнева ни самой Конституции, ни  ее гаранта.

Но на этот наш разговор был о другом. Тамара сообщила, что по поселку Калзагай ходят с урнами женщины и запугивают пенсионеров, не соглашающихся отдать голос в поддержку конституционных поправок. Непокорным грозят неприятностями: мол, все они будут отмечены и понесут ответственность. Какую – можно только предполагать. Однако видя, как нарушаются все нормы приличия при проведении такого важного  и общественно значимого мероприятия, поневоле веришь, что власть готова на все, чтобы добиться желаемого результата. Приходят сообщения от рабочих шахт и разрезов: там требуют сфотографировать опросный бюллетень с пометкой «ДА». Будучи наблюдателем на выборах, я такую сцену фотографирования бюллетеней молодыми людьми фиксировал часто. Вот вам и новая реальность – отчитайся перед барином за свой рабский голос.

Неделю назад меня пригласили в садоводческое товарищество на собрание. Садоводы мучаются с перебоями в электричестве – необходима реконструкция трансформатора. Работа стоит немалых денег, но волокиты с подписными документами еще больше. Побывали ходоки на приеме у главы города Максима Шкарабейникова, мэр послал на собрание чиновника. Тот ограничился заявлением, что администрация не имеет права вмешиваться в деятельность садоводческого товарищества, и единственное, что может администрация – помочь договориться о покупке щебня для отсыпки дороги. А вот проголосовать за поправки садоводам необходимо – в поселок приедет автобус с комиссией. Кто-то задал вопрос, а какие документы нужны для голосования? Оказывается, ничего не нужно – просто необходимо расписаться, и все.

На входных дверях моего дома появилось объявление, извещающее, что 28 июня во дворе будет работать избирательная комиссия для удобства голосования. Эта та участковая избирательная комиссия лицея №1, члены которой из года в год занимаются (по моему мнению, основанному на подтвержденных фактах) массовой фальсификацией выборов, не фиксируют жалобы наблюдателей, запрещают вести фотосъемку, не знакомят наблюдателей со списками избирателей, не сообщают о выезде голосования на дому, а также завышают явку избирателей в разы. И это не пустой звук – даже Киселевский суд отметил, что многие из этих нарушений действительно зафиксированы в процессе выборов,  но, по мнению суда, они якобы не повлияли на общие результаты голосования.

Наши друзья из Белова сообщают о творящемся насилии над бюджетниками – там под роспись выдаются талоны якобы для участия в последующем розыгрыше призов. Одна часть остается у руководителя предприятия, другую тот обязан опустить в урну вместе с бюллетенем для голосования. Копия такого «билета» есть в редакции, но мы ее не публикуем из-за тотального страха в рядах рядовых сотрудников (на отрывной талон нанесен штрих-код и указан порядковый номер). Причем, некоторые боятся даже не за себя, а за руководителя, которого уважают, но которому голову не сносить, если не будет получен необходимый результат.  

Мне и моим знакомым по телефону названивают так называемые «волонтеры», просят не забыть проголосовать за поправки. Хорошо, что верные проводники идей правящей партии называют себя иностранным словом – «волонтеры», и не позорят русский синоним «доброволец». Добровольцы оказывают помощь бесплатно, а не на иудины подачки!

Тем не менее, несмотря на существующую вакханалию, вдохновляет, что немалая часть молодежи отвергает деспотизм и обман: она готова способствовать изменению сложившейся системы лжи и воровства на общество справедливости и гордости за страну, ратует за подлинный патриотизм и самопожертвование в борьбе за счастье и свободу многонационального народа!

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here