Цены на продукты, товары и услуги в Кузбассе продолжают скакать галопом! Относительно сентября прошлого года продукты подорожали на 7,4%, непродовольственные товары – на 9,3%, услуги – почти на 5%. Размер пенсий и зарплат не растет с такой скоростью, а реальные среднедушевые доходы в РФ падают то ли седьмой, то ли уже восьмой год подряд.

В голодные обмороки на улицах, конечно, никто не падает, голышом по морозу не ходит, но полноценной жизни при скромных финансовых возможностях у большинства людей тоже нет. Постоянно жить с опасением, а хватит ли денег до очередной зарплаты или пенсии – сущее наказание! Кстати, психологи давно уже подметили связь между финансовой нуждой и духовной нищетой. Проживать свою жизнь в бесконечной нищете, пребывая на грани выживания, терпя унижения, обиды, упрёки, когда виноват в том, что беден, болезненно тяжело. У окружающих к бедным людям в основном пренебрежительное отношение, особенно в среде подростков. Бедность говорит о слабости человека. Нищенское существование, воздвигнутое в ранг нормы, это безденежье. Оно вызывает у людей состояние обречённости и отчаяния.

Само собой и региональная экономика при бедности населения в лучшем случае тоже стагнирует, а в худшем сворачивается — особенно малый и средний бизнес, оказывающий услуги. Ведь сначала семья тратит деньги на самое необходимое — покупку продуктов, оплату услуг ЖКХ, мобильной связи, одежды, и только после этого может себе позволить что-то ещё. А если денег в обрез? Тогда планы на занятия фитнесом, просмотр нового кинофильма, заказы на ремонт бытовой техники тоже откладываются. Например, Кемеровостат зафиксировал с начала года снижение показателей пассажирского автотранспорта по сравнению с прошлым годом почти на 10%. Говорить о том, что люди предпочитают личный транспорт или боятся заразиться коронавирусом можно, но это будет не всей правдой. Просто кто-то отложил поездку к родственникам, друзьям из-за отсутствия лишних денег.

В сравнении с доковидным периодом, не восстановился в Кузбассе показатель объема платных услуг и розничной торговли. Это вовсе не значит, что как только какие-то деньги у людей появятся, то они сразу начнут тратить их на развлечения и покупку всяких вкусняшек, которые раньше не могли себе позволить. Выводы психологов в этом случае тоже однозначны: временная необходимость экономить в ущерб своему времени и комфорту может быстро стать для части людей нормой жизни. Семьи с психологией бедности убеждены, что финансовых улучшений в жизни у них не будет, поэтому они страшатся перемен. У них присутствует панический страх потерять то, что есть, поэтому перспективные предложения отклоняют. У таких людей присутствует стойкая убеждённость, что у них ничего не получится.

К сожалению, реальное состояние экономики их в этом убеждении не разочаровывает. Уже сейчас можно спрогнозировать, что потребительские цены будут расти и дальше, потому как в Кузбассе уже резко увеличился индекс цен производителей промышленных товаров. Например, в августе, по сравнению с июлем, он составил 111,7%, а с начала года – 149%! В секторе добычи полезных ископаемых цена выросла на 25,6% (95,8%), в обрабатывающих производствах – на 0,9% (26,5%), в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха – на 5,3% (6,7%), в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – 0,0% (4,8%). Прибавим к этому рост стоимости бензина и дизельного топлива, после чего нетрудно сделать вывод: ещё до конца текущего года нас ждут значительные удорожания во многих сферах жизни.

Чиновники уповают на то, что бюджет пополнится от значительного роста цен на мировом рынке угля, природного газа и нефти, однако дорогой кузбасский уголь, сгоревший на европейских электростанциях, даст производителям дорогую электроэнергию, а они в свою очередь заложат эти дополнительные расходы в цену своих продуктов и товаров, без большинства из которых нам сегодня никак не обойтись. Это называется «импортируемой инфляцией».

Многие из людей убеждены, что наша страна (и Кузбасс, в частности) обойдется и без импорта, мол, своей еды производим достаточно, сельское хозяйство развивается, запущена программа импортозамещения. Однако это глубокое заблуждение, внушенное полоумными участниками бесконечных телевизионных политшоу, которые грозятся чуть ли не весь мир поставить на колени, если Россия отключит газ.

В сентябре, например, опрос института исследований ВШЭ выявил рекордные 81% топ-менеджеров и собственников промпредприятий, которые заявили, что основной помехой импортозамещению оборудования и технологий остается «банальное отсутствие российских аналогов любого качества». За последние 6 лет доля таких ответов выросла почти на 20 процентных пунктов.

Кузбасс, например, производит на внешний рынок только уголь и металл, а с недавних пор ещё и какую-то часть продукции сельского хозяйства продает за рубеж. Но практически всю технику для добычи того же угля компании импортируют, почти вся бытовая техника, лекарства, инструменты, автомобили — тоже зарубежные, и в случае чего за рубли их нам не продадут. То же самое происходит с сельскохозяйственной техникой, гербицидами, кормовыми добавками, оборудованием для пищевой промышленности и переработке… Поэтому все разговоры о диверсификации кузбасской (российской) экономики, создании и развитии предприятий неугольной сферы – пока только разговоры и не более.

В общем, наиболее пессимистично настроенные экономические аналитики считают, что до конца года инфляция будет двухзначной, а более сдержанные в эмоциях пророчат 7,8%-8,0%. Но и в том, и в другом случае лишние деньги на новогодние праздники останутся далеко не у всех.

Сергей Борисов

Поделиться:

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Полностью согласен с предыдущими постами. На севере области тоже погублено всё, теперь наметились уголь копать. На память только в разруху ушел Анжерский фармзавод, стекольный, машиностроительный? швейка там же. В яе крупнейший лесокомбинат погублен, тракторо-ремонтный завод, швейная фабрика, нет никаких сельхозпредприятий… В полном смысле регион стал номер 1 за Уралом по разрухе и обнищанию.

  2. Цитата: «Кузбасс, например, производит на внешний рынок только уголь и металл, а с недавних пор ещё и какую-то часть продукции сельского хозяйства продает за рубеж. Но практически всю технику для добычи того же угля компании импортируют..» И ярким наглядным примером «нерасторопности», а точнее преступного невежества со стороны главы региона, явился завод в Юрге. Что это, как не явная скрытая диверсия, в пользу западных компаний. Не правда ли, г-н Цивилёв? Слишком много шума о рабочих местах, а на деле: застой, сокращение и ликвидация.

    • Завод в Юрге… До него «приказал долго жить» завод в Кемерове — КЭМЗ, предварительно расчлененный на 4 части. Будучи непосредственным свидетелем гибели последнего изнутри, ответственно заявляю, что основная вина этой гибели лежит на силовых структурах КО (в частности, на бывшем зам. начальника ГУ МВД по КО В. Кутылкине), которые прямо или косвенно обеспечили захват и последовательное уничтожение всех частей подконтрольными им преступниками. Ранее КЭМЗ был расчленен на 4 части с санкции комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово (тогдашний руководитель — В.И. Вылегжанин). В целом, паразитарная «элита», так или иначе имеющая отношение к силовым структурам, уже давно грабит и уничтожает заводы (с еще советской научной школой), а также малый и средний бизнес. И этой паразитарной «элите» уже ничего не осталось, кроме как варварски рыть землю и копать уголь — объектов для паразитирования становится все меньше и меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here