Вот и снова  новокузнечанам предстоит отметить День города: начат отсчет пятой сотне лет с момента основания казаками поселения на стыке двух рек – Кондомы и Томи. По сложившейся в последние несколько лет традиции, празднование растянется на несколько дней. По типу Нового года для группы алкоголиков: законное основание для торжества получают как те, кто празднику рад заранее, так и те, кому тяжело одномоментно выходить из состояния эйфории.  

Когда пишутся эти строки, кое-где уже вот-вот начнутся очередные анонсированные мероприятия. В частности, в парке им. Гагарина пройдет грандиозный фестиваль цветов под названием «ЦветоСфера». На час раньше, в 14.00, в Солдатской казарме музея-заповедника «Кузнецкая крепость» откроется выставка «В каждой избушке свои погремушки», где будут представлены вещи, которыми пользовались в своей повседневной жизни первые поселенцы Кузнецка. Кое-где в анонсируемых релизах говорится о том, что вход на нее – платный, 20 рублей, несмотря на то, что выступавший в преддверии праздника по ТВН заместитель главы города по социальным вопросам Григорий Вержицкий утверждал, что все мероприятия в праздничные дни для новокузнечан и гостей города – абсолютно бесплатные.  

Впрочем, не бывает правил без исключения. Да и нам хотелось бы обратить внимание совсем на другие особенности общегородских публичных действий, сверстанных, по словам заместителя начальника управления культуры Екатерины Носовой, в ходе острых дискуссий. А именно – на продолжающееся формирование у горожан милитаристского сознания, которому, надо полагать, управление культуры придает немалое значение на современном этапе развития.  Нет, пока что речь о выступлениях детской художественной самодеятельности в солдатской униформе на танках в сквере им. Жукова не идет, но ведь и Москва не сразу финансировалась и строилась на зависть всей остальной стране.   

В субботу, к примеру, на площадке спортивно-стрелкового клуба «Кузнецкий» пройдет чемпионат Сибирского федерального округа по практической стрельбе, приуроченный (!) к Дню города. Добро пожаловать, уважаемые новокузнечане! Да, в целом спортивный формат чудовищно разнообразен. Но если вы зададите вопрос, почему бы вместо стрельбищ не организовать какой-нибудь детский футбольный турнир такого же уровня, или не пригласить ветеранов сборной страны, чтобы они продемонстрировали свое мастерство против сверстников из того же «Металлурга»-«Новокузнецка», не отвечу. Не вхож в управление культуры, где из всего многообразия культурных аспектов все больше внимание уделяется военной тематике.

И потому не случайно одним из главных событий Дня города считается воскресный военно-исторический фестиваль, который пройдет на территории все того же музея-заповедника «Кузнецкая крепость». Начнется он аж в восемь часов утра, если судить по обнародованной программе, а завершится лишь ближе к вечеру – с большим перерывом «на обед», который можно использовать в соответствии с другими своими интересами, кроме боевых действий.

Вроде бы Новокузнецк в ходе своего исторического развития не подвергался прямому нападению внешних сил, в результате чего был бы разрушен, а потом полностью восстановлен, но именно здесь, в День города, совершенно непонятно на чем основываясь, будет реконструированы сначала события первых дней Великой Отечественной, а в 16.00, после перерыва, и некоторые детали операции «Багратион». Чтобы сделать мероприятие увлекательным, организаторы не поскупились на расходы, пригласив к участию клубы из других городов – «Томский пехотный полк», «Департамент N», «Поколение»,«Воин-сибиряк», «Енисеец»…

Что происходит? Тот же День Победы, который, насколько я помню, воспринимался настоящими ветеранами как День скорби, когда очевидным ответом на возможный вопрос были слова из песни «Хотят ли русские войны?», сегодня проходит уже под несколько иным девизом: «…и вы живете только потому, что кто-то кого-то убил». Войну, которая унесла десятки миллионов жизней советских людей, современная идеология уже отождествляет не с проклятьем человечеству, а с доблестью отдельно взятой нации, одолевшей ненавистного врага.

Да, видимо, прав английский философ и социолог Герберт Спенсер, поделивший еще в конце девятнадцатого века все существующие общества лишь на два типа – военное (принудительное) и торговое (договорное). Если в первом случае доминирует социальность, основанная на приказе (как в армии), то в другом – на договоре, стимулирующим производственную деятельность. Милитаризация мирной жизни по военному образцу превращает нашу страну в одну большую казарму, где есть единственное право – старательно служить. Чтобы еще теснее сплотиться вокруг своих господ  против мнимых и настоящих врагов.   

Правда, не все проповедники «культуры милитаризации» – те, кто считает, что не сила в правде, а правда в силе,  готовы принять и понять возможный обратный эффект. Это к тому, что на фоне укрепления боевого духа вряд ли стоит удивляться появлению в районе Листвягов и Апанаса «кузнецких партизан», которые намерены всеми доступными способами отстаивать свою землю от нашествия оккупантов, скрывающихся за офшорными фирмами, но обогащающихся именно здесь, копая уголь открытым способом. У всякой идеологии есть свои минусы.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here