В Государственной Думе был рассмотрен и одобрен проект достройки Крапивинской ГЭС. Так уж выходит, что сделано это было с подачи губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, не раз одобрительно высказывающегося относительно инициативы РусГидро.

Стройка, которая была начата в 1976 году и заброшена из-за отсутствия финансирования в 1989, обещает новый виток скандального сопровождения. Если сегодня мы, находясь в самом густонаселенном регионе Сибири, вздрагиваем от каждой информации о переводе каких-то десятков-сотен гектаров земли в пользу угольщиков, то размах предстоящего бедствия способен затмить все: предполагаемый размер Крапивинского водохранилища составит 135 км в дину и 15 км в ширину. Со средней глубиной 15 метров.   

О том, что Крапивинская ГЭС, несмотря на активное неприятие этого давно забытого проекта экологами, учеными и общественниками, всё-таки продолжит строиться, Сергей Цивилев поспешил сообщить в своём телеграм-канале.  С его слов, думцы поддержали мега-проект (стоимость завершения строительства предварительно оценивается в 45 млрд рублей) без особых вопросов и проволочек. Видимо, даже не пытаясь тщательно разобраться и прислушаться к мнениям авторитетных учёных, которые вместо пользы предрекают весьма печальные последствия с пуском в эксплуатацию ГЭС: гидросооружение такого масштаба может принести не столько экономическую выгоду, сколько ощутимый вред здоровью населения и окружающей среде.

«Волость» не раз писала на эту тему. В том числе и о том, что еще в начале текущего года участники дискуссии в региональной общественной палате в большинстве своём выражали серьезную тревогу по поводу возможного возобновления строительства Крапивинского гидроузла и предлагали его демонтировать. В частности, авторитетный ученый и заместитель председателя по экологии и защите окружающей среды Общественной палаты Андрей Куприянов приводил в пример грустные последствия строительства Новосибирского водохранилища в 1956 году. По его мнению, кроме многочисленных отрицательных факторов, соседний регион ничего полезного от этого строительства не получил:

«Электроэнергии хватает разве что на освещение города. Затоплены сельхозугодия, выселены люди. Сначала появилось много рыбы, а затем много болезней – описторхоз, гельминты и т.д. Популяции редких рыб вообще перестали нереститься. Размыло береговую линию, она заболачивается и зарастает. Леса в Академгородке гибнут, потому что изменился микроклимат. Кстати, Красноярская ГЭС – то же самое! То есть, в длительном использовании от водохранилища будет один вред», – однозначно заявлял кузбасский ученый, вынося свой вердикт. – «У меня подозрение, что у «РусГидро» есть деньги, которые некуда девать. У администрации есть желание получить инвестиции на что угодно, хоть на бесполезный проект, вот поэтому и возникают такие решения. Считаю реализацию этого проекта преждевременной».

РусГидро, в свою очередь, просчитал, что демонтаж уже установленных конструкций обойдется примерно в ту же сумму, что и завершение строительства. А посему лучше вкладывать деньги в то, что может принести хоть какой-то экономический эффект. Истоки былого противостояния общественности и инициаторов строительства, причины массового протеста в Кузбассе, похоже, никто спустя 30 лет не удосужился рассмотреть и изучить. Включая и прибывшего с севера, но по разнарядке из Кремля губернатора.   

Сегодня мы видим, что мнение ученых, как и их многочисленных сторонников и специалистов, критикующих данный проект, для Сергея Цивилева не имеют ровно никакого значения, прислушиваться к ним он и не собирался. Не случайно в ходе видеоконференции он приводил весьма сомнительные для государственного человека доводы в пользу продолжения строительства. Проявляя якобы заботу не только о будущем Кузбасса, но и всей Сибири:

«Реки Сибири мелеют, поэтому Крапивинский гидроузел — это не только электростанция, но и источник запасов пресной воды. Завершение строительства Крапивинской ГЭС — флагманский проект, который повлечет за собой развитие других важных направлений».

Где и какие именно важные направления будут развиваться в Кузбассе после пуска в эксплуатацию ГЭС, руководитель региона не уточняет, да и депутаты об этом его не спрашивали. Что это будет за источник пресной воды, который аккумулирует в себе все нечистоты из бытовых и промышленных отходов юга Кузбасса – также не упоминается. Такое ощущение, что поставлена задача лишь выдавить из региона еще с полмиллиона жителей, которым и сегодня-то особо «гнездится» негде, учитывая катастрофическую экологическую обстановку. Создав при этом еще более невыносимые условия для населения территории, где смертность уже в полтора раза превышает рождаемость.

Очевидно одно: такие проекты могут лоббировать только те, кто не планирует жить в Кузбассе, кого ничто не связывает с регионом, кроме деловых обязательств. Кому кажется заманчивой лишь цифра освоения средств – 45 миллиардов рублей.

Сергей Маринин, Евгения Шпакова

Поделиться:

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну а что плохого в данной постройке? Подумаешь эта плотина будет находиться на стыке тектонических плит (нашей и Кузнецкого Алатау),это же вообще прекрасно! Нагрузка на разлом в этой зоне увеличится,плиты сдвинутся (само-собой во время землетрясения) и вся эта масса воды (135х15 км и 15 м.) устремится как раз вниз по течению,на Кемерово;). Ну подумаешь смоет всё на пути. Зато какой прекрасный затор образуется под кемеровскими мостами (деревенские постройки,трупы жителей деревень и разной живности). Зато прогремим в новостях всех стран! Глядишь инициатору идеи какую-нибудь премию дадут;)

  2. Я может и туп, но непойму откуда развелось столько эко учёных и супер экономистов. А рабочие места при теперешнем уровне безработици это плохо, а налоговые отчисления, и обнавлённая инфроструктура… а то что в Кемеровской и Томской областях нехватает воды. Водохранилище решит проблемму водоснабжения. Да вшда может и не будет питьевая, но её всегда можно доочистить. В неотдалённом будущем вода можт быть дорожи нефти и газа, а вы распил, откат…

  3. Не стало мыслящих руководителей, есть только прожоры. Говорить выскочками, это по барабану. Никто ничего не умеет делать, зато знают как подмазаться к “правительству” не далеко ушедшим в науке. Бездари понимают бездарей и сегодня это стало правовой тенденцией. Чем больше возмущаешься, как убивается природа, тем больше варварства чинит дурдума, как будто надсмехаются на людьми. На носу Новый год, начнётся массовая, варварская вырубка леса и ничего, что значит пустить козла в огород, каждый мэр старается выслужиться “успехами” в беспределе. Сколько писем я отправил в Москву с полным обоснованием губительной для природы хищнической вырубки лесного массива, его влиянии на парниковый эффект и т.д., но где там до глубинных понятий. Посмотрите, как чиновники обращаются с бумагой, переводя миллионами тонн древесины на показушные отчёты. Кто нибудь хотя бы задумался? При Сталине их бы привлекли к уголовной ответственности за причинённый вред природе и жизнеобеспечению людей, за разгильдяйство, вредительство и расточительство природных ресурсов, квалифицировали бы как особо злостное государственное преступление. Вот где правда истории.

  4. Интерес гауляйтера был понятен изначально – инвестиции в размере 45 миллиардов рубчиков, из которых наверное уже определен процент отката, да и сроки окончания строительства могут переноситься бесконечное количество раз, ведь он же, гауляйтер понимает, что следующий срок его прибывания у руля ему не светит.

    • Гауляйтеры сидят во всей Госдуме, которая не просто из года в год ужесточает законы, а уже открытым текстом в федеральном законе от 24.04.2020 N 123-ФЗ провозгласила служебное положение человека к Антихристу – искусственному интеллекту. Этот закон вступил в силу на территории Москвы с 1-го июля с.г. В аналогичном законе – об экспериментальных правовых режимах – на территории всей РФ такого понятия пока нет (присутствуют пока некие “цифровые инновации”), но применение ИИ также подразумевается. С юридической точки зрения зрения это полнейший бред, и единственным объяснением принятия этих законов депутатами ГД является продажа последними своих душ дьяволу. Равно как и членами правительства, которые были инициаторами соответствующих законопроектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here