Глава Кемерова Илья Середюк проинспектировал наиболее крупные строительные площадки города, где возводится коммерческое и социальное жилье, о чем и поведал в своем телеграм-канале. Судя по тону сообщения, мэра устроило текущее положение дел.

С начала года уже введено в строй 57,4 тыс. кв. метров, рассказал он, а это значит, что введено в эксплуатацию более тысячи квартир. К концу года строители должны передать кемеровчанам 237 тысяч квадратных метров. Они включают в себя ввод в строй 33-х многоквартирных домов общей площадью 221,1 кв. метра, остальное приходится на индивидуальное строительство. Выбор для тех, кто планирует новоселье, географически велик: «Самые крупные строительные площадки — в Ленинском, Центральном, Рудничном и Заводском районах».

Насколько оправдан оптимизм градоначальника, пока судить трудно. Известные события, а также продолжающееся удорожание строительных материалов заставляют экспертов в области строительства делать сдержанные прогнозы. По данным ЦИАН (один из крупнейших сервисов объявлений недвижимости), к примеру, только с начала марта средняя стоимость одного квадратного метра выросла в Сибири на 5%. А Кузбасс и вовсе продолжает оставаться одним из лидеров в списке регионов по росту стоимости жилья – 13,2%. Повышение цен на первичную недвижимость обусловлено и изменением ключевой банковской ставки, и серьезным ростом собственных издержек строительными компаниями. Да и про шесть льготных процентов по ипотеке теперь пришла пора забыть. Впрочем, говоря о перспективах, некоторые эксперты полагают, что вторичный рынок «просядет» еще раньше.

Тенденция для потенциальных новоселов неблагоприятная. На этом фоне желающих расстаться с последними деньгами или попасть в ипотечную кабалу с безвестным финалом в столь проблемное время наверняка будет все меньше и меньше. И это касается не только ситуации в областном центре.   

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here