По данным Министерства угольной промышленности, в июне общая добыча угля в Кузбассе составила всего 16,7 млн тонн, что хуже аналогичного показателя прошлого года на 2,6 млн тонн. А всего с начала года угольная отрасль Кузбасса добыла 109,8 млн тонн, что ниже прошлогоднего уровня на 7,5 млн тонн. При этом на угольных складах предприятий по-прежнему остается огромное количество угля – более 19 млн тонн.

Судя по всему, такой результат можно объяснить только санкциями против России ряда стран, поскольку на экспорт отгружено 58,6 млн тонн, что на 11,2 млн тонн меньше уровня 2021 года. Напомним, что с начала августа Германия вообще отказывается от российского угля, а значит, ситуация с экспортом явно не улучшится. Однако пока что угольные компании не бьют тревогу, никто не объявляет о банкротстве или увольнениях горняков. Так что внешне всё вроде выглядит в порядке. Народ зовут повеселиться то на праздничные шествия, то на экскурсии в музей, то на отдых в Шерегеш, то на юбилей ВГСЧ.

Правда, долги по зарплате в масштабе области увеличились и составили на 1 июня 38 млн рублей, что весьма болезненно для тех, кто этих денег не получил, однако совсем некритично для статистики – бывали времена и похуже. Средняя ежемесячная зарплата на добыче угля превысила 83 тысячи рублей, у металлургов она составила около 70 тысяч, а у работников химической отрасли – 65,5 тысяч рублей. У подавляющего большинства остальных категорий трудящихся заработки пожиже. Наверняка, некоторым из них уже не по карману многие товары, но есть же палочка-выручалочка – потребительский кредит, поэтому в минувшем июне количество выданных новых кредитных карт в Кузбассе увеличилось по сравнению с маем на 13,4% и составило в общей сложности 25 731 единицу.

О том, как по ним отдельные семьи потом станут рассчитываться, поскольку экономический спад не закончится ни в сентябре, ни в октябре, многие пока даже не хотят и думать, полагаясь на то, что в «правительстве не дураки сидят», а президент за экономической ситуацией следит неустанно, так что как-то всё выправится в будущем само собой — доходы снова заколосятся богатыми урожаями… 

В общем, банкоматы исправно выдают деньги, ассортимент продуктов в магазинах хоть и ужался, но наш неизбалованный народ не сильно-то грустит или паникует по причине исчезновения с полок полюбившихся сортов кофе, креветок или сыра. В магазинах промышленных товаров картина тоже не особо изменилась, разве только ценники не переписали сообразно укрепившемуся рублю, но люди и к высоким ценам стали привыкать! Если ещё несколько недель назад губернатор на своих прямых общениях с народом в социальных сетях то и дело отвечал на возмущенные вопросы о наступившей дороговизне, то сейчас и вопросов на эту тему стало меньше, да и самых «прямых линий» поубавилось.

Региональная власть чуть ли не ежедневно передвигает по карте флажки на линии фронта импортозамещения, разумеется, в сторону очередных побед и свершений по вытеснению продукции западных компаний, много лет мешавших отечественным производителям расправить плечи, встать с колен и наконец-то продемонстрировать выдумку, энергию, предпринимательскую сноровку и другие способности. Буквально вчера губернатор Сергей Цивилев заявил:

— Медицина, угольная промышленность, сельское хозяйство — базовые направления развития для нашего региона. Тем важнее активно налаживать импортозамещение в этих сферах, причем как в КуZбассе, так и через производителей в других субъектах страны. Соответствующие соглашения уже заключаются.

Тем, кто плакался по возможному дефициту импортных лекарственных препаратов, кузбасское правительство подготовило сильное успокоительное: «в регионе налажено фармацевтическое производство — работают три крупные компании, которые выпускают анальгетики, анестетики, препараты для сердечно-сосудистой системы, нейролептики. Половина выпускаемой продукции входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов».

Ну, и чего беспокоиться? Неужели не видно, как много сделано, чтобы серьезно потеснить, а то и окончательно выкинуть с аптечных полок европейские и американские лекарства. В конце концов наши отцы и деды не пользовались всеми этими таблетками да каплями с мудреными названиями и не болели, а как работали!? От пятилетки к пятилетке… И всё сверх плана! А знамёна?! А переходящие вымпелы?!

И только отдельные пессимистично настроенные граждане утверждают, что страна вместе с Кузбассом летит к серьезному экономическому кризису, скорого выхода из которого не видно. Но надо ли им верить? Конечно, нет, потому как в теленовостях снова рассказали про то, как в Европе загибаются от энергетического кризиса, в США же вот-вот разразится голод, потому что там цены на продукты растут умопомрачительными темпами… А в России скоро будут финики цвести!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here