В уходящем году наши чиновники от скуки и безделья не страдали: не только успевали шумно и весело праздновать 300-летие Кузбасса, но и «прославились» небывалым прежде размахом взяточничества.  

На днях прокурор Кемеровской области Александр Блошкин подвел результаты работы возглавляемого им ведомства в нынешнем году и привел наиболее яркие примеры из повседневной криминальной жизни коррумпированных кузбасских чиновников, касающиеся взяточничества. К примеру, подробно рассказал, как ловко бюджетные деньги разворовывались в Киселевске – столице областного праздника «День шахтера – 2021». Судя по материалам следствия, в городе орудовала организованная преступная группа из двух муниципальных служащих (начальника управления администрации округа и его коллеги), а также предпринимателя. На переселении из аварийного жилья и обеспечении квартирами детей-сирот они за счет завышения цен сумели приобрести 69 жилых помещений, опустошив при этом казну более чем на 40 млн. рублей.

Завершается расследование уголовного дела в отношении замглавы одного из муниципалитетов, который за взятку подписал акты приема-передачи жилых помещений еще до завершения строительства самих домов. В суд будет направлено уголовное дело и в отношении директора муниципального учреждения — он потребовал за обеспечение заключения контрактов взятку в 11,5 млн. рублей. На рассмотрении в судах находятся два иска о возврате в бюджет имущества, которые чиновники приобрели на неподтвержденные доходы. В этой скандальной истории замешаны начальник управления из администрации Новокузнецка по учету и приватизации жилых помещений и один из начальников территориального отдела лесничества. У последнего из чиновников только дети приобрели по неподтвержденным доходам имущество на более 17 млн. рублей. Общая же сумма ущерба превысила 22 млн. рублей…

По информации Александра Блошкина, в 2021 году количество выявленных коррупционных преступлений увеличилось на 18,6%. Ущерб от них составил 96 млн. рублей. При этом средняя сумма взятки увеличилась в два раза. По итогам 2020 года она составляла 139 тысяч рублей, а сейчас – 277 тысяч рублей (вот вам свидетельство экономического кризиса и взлетевших к небесам цен — не хватает даже государевым служащим).  На сегодняшний день всего в Кузбассе зарегистрировано 326 коррупционных преступлений. Для обеспечения возмещения ущерба на имущество обвиняемых наложен арест на общую сумму 126 млн. руб.

Многие уголовные дела в отношении чиновников-коррупционеров пока еще находятся в судах, поэтому до провозглашения приговоров ведомство не называет конкретные имена этих «героев». Но, вероятно после того, как кузбассовцы встретят Год Тигра и придут в себя после праздничных гуляний, некоторые из них станут известны общественности. Ведь Александр Блошкин анонсировал большую пресс-конференцию, в которой по его приглашению также примут участие представители регионального Следственного комитета и полицейского главка. Состоится она после новогодних каникул, и организатор мероприятия пообещал ответить на любые вопросы журналистов. Безусловно, какие-то из них будут касаться и чиновников, кующих в тиши кабинетов свои немалые состояния, но рассказывающих при случае всем остальным, как не спят ночей в заботах о населении.   

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Давно пора почистить «цивильные конюшни», которые к народу цинично- равнодушны…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here