На минувшей неделе жительнице жилого района Ягуновский Ирине Николашиной сильно повезло: во-первых, она дозвонилась до прямой линии губернатора Сергея Цивилева и пожаловалась на аварийную канализацию, которая несколько месяцев подмывает её частный дом и надворные постройки; во-вторых, её наконец-то внимательно выслушали, хотя до этого почти три десятка звонков до водоканала вообще остались без ответа…

А в-третьих, твердо обещали решить проблему! Губернатор так и сказал:

— Ирина Евгеньевна, мы вам поможем. Глава (жилого района) нас сейчас слышит. Он с вами свяжется, вы ему всё подробно расскажете, он передо мной отчитается. Я вам через недельку позвоню и спрошу.

Нет сомнения, что уже на этой неделе злосчастный кусок канализационной трубы будет залатан или даже заменен на новый. Поселковый глава доложит куда надо об исполнении, а губернатор лично проконтролирует, как теперь дела у счастливой домовладелицы. Ну, а тем десяткам или даже сотням людей в разных городах Кузбасса, которые не смогли быть услышанными первым лицом, надо будет либо ждать очередного прямого эфира, надеясь на удачу, либо продолжать писать жалобы с подробным изложением свалившейся на них беды. Впрочем, число «униженных и оскорбленных» не так велико, потому что на вопрос подобострастного ведущего Андрея Андреева — больше или меньше стало жалоб на ЖКХ, – губернатор без тени сомнения ответил:

— Намного меньше! Ситуация кардинально изменилась. Я даже начал сомневаться: а вдруг до меня эти жалобы не доходят или не хотят звонить? Однако мой аппарат, когда звонки мне идут, перезванивает и проверяет насколько всё устранено. И пока не было случая, чтобы поручение не было выполнено.

После такого железного аргумента всем неверующим в дееспособность нынешней власти остается только руками развести. Однако речь в данном случае идет не только о дырявой трубе, но и о том, что ей занимается первое лицо крупного российского промышленного региона. Согласитесь, что авария на инженерных сетях ЖКХ — уровень главы муниципалитета, в крайнем случае – мэра города, но губернатору, хоть он и в ответе за всё, как-то мелковато тратить время на контроль по замене канализационной трубы, которых по всей области тысячи километров. Но коли уж Сергей Евгеньевич не без удовольствия хлопочет над этой проблемой, то тем самым у нас закрадывается подозрение, что власть на местах либо ничем не занимается, либо не профессиональна.

Кроме того, по ходу разговора с народом Сергей Евгеньевич рассказал о программе лояльности в Шерегеше для туристов из нашей области, о программе форума «Россия – спортивная держава», о создании в Новокузнецке академии джаза, коснулся вопросов образования, медицины, цен на продукты и проблемы доходов, связанные с зарплатами. В общем, повторил традиционный набор наиболее болезненных для людей проблем, многие из которых достались нам в наследство ещё от СССР: плохая работа ЖКХ, дороговизна, маленькие заработки, ветхое жильё, разбитые дороги, трудная доступность современной медицинской помощи и т.п.  

Все эти болячки в свое время обещано было в скором времени вылечить, потому как социалистическая собственность перешла в руки «эффективных менеджеров». И что мы видим? Да ровно то, что и прежде! За три десятилетия не изменилось ничего или почти ничего. А ведь на триллионы долларов от продажи энергоносителей, в том числе угля, заменить можно было всю канализацию и водопровод, переселить людей в достойное 21 века жильё, накормить их хорошей едой, создать современные предприятия, новую медицину и систему образования.

Однако оказалось, что мы, как тот самый рассеянный с улицы Бассейной, никуда не ехали в отцепленном вагоне — стоим на той же станции. Зато депутаты, министры, первые лица субъектов федерации, да и первое лицо страны продолжают убеждать, как быстро мы едем в светлое будущее, обсуждая при этом замену куска проржавевшей трубы или нескольких листов шифера на дырявой крыше, дороговизну «борщевого набора», строительство детской площадки в отдаленном районе, засыпку ям на асфальте, прибавку нескольких сотен рублей к пенсиям, обеспечение бесплатными завтраками школьников.

Весь цивилизованный мир давно проехал эти станции, а мы всё там же, где были, и балагурим всё о том же. Причина резко упавшего (если действительно упавшего) потока жалоб, немало удивившего губернатора, заключается, скорее, не в том, что власть стала лучше работать, а в том, что людям надоело без толку жаловаться. Тем не менее, Ирину Николашину из Ягуновки всё-таки поздравим – докричалась, дождалась!

Сергей Борисов

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Цитата: «Весь цивилизованный мир давно проехал эти станции, а мы всё там же, где были, и балагурим всё о том же. Причина резко упавшего (если действительно упавшего) потока жалоб, немало удивившего губернатора, заключается, скорее, не в том, что власть стала лучше работать, а в том, что людям надоело без толку жаловаться…» Именно в этом и кроется вся правда! Скатился, однако, губерок с вершинки власти до мелковатого завонюшного ЖЭКА…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here