Верхнетешский разрез

В Кузбассе начал работу разрез «Верхнетешский», разработку которого предстоит осуществлять совместными усилиями компаниям «Эльга-Уголь» и «Сибантрацит». Вообще-то ввод его в строй был запланирован еще на 2020 год, но подготовительная организационная работа заняла много времени, в результате положительное заключение Главэкспертизы было получено лишь в июле прошлого года.

Разработка участка, хранящего в себе 107 911 тысяч тонну угля марки Т (по данным лицензии), имеет следующую географию: удаленность от города Новокузнецка составляет 30 километров, от Калтана – 13, от Осинников – 12 километров. Однако наиболее близко к месторождению находятся следующие населенные пункты Новокузнецкого района — Черный Калтан, Юрково, Малиновка и Сарбала. В непосредственной близости (3 километра и чуть более) от этого места планируют или ведут добычу угля открытым способом предприятия «Кузбассразрезугля» — Чёрнокалтанский-2, Чёрнокалтанский-3, Тёшский.

Уголь марки Т (тощий) считается весьма ценным и используется не только в энергетике, но и в металлургии — температура самовозгорания у него такая же, как и у антрацита – 70 градусов. Тощим же он назван промышленниками отнюдь не за потребительские свойства, а потому, что залегает тонкими пластами на большой глубине и под высоким давлением. Так что копать его – не перекопать. Планируемая добыча в год – 5 млн тонн.

Появление еще одного разреза — это не возросшая потребность государства в связи с проведением военной спецоперации. Помните, как пел Высоцкий об аналогичном явлении: «Нет зубным врачам пути – слишком много просятся, а где на всех зубов найти? Значит, безработица». Мы с вами вынуждены сегодня наблюдать, как обостряется внутриотраслевая и внутри региональная конкуренция добытчиков на фоне резкого сокращения потребительского спроса из-за введенных санкций. Кто-то в этой необъявленной войне довольно быстро обанкротится, и тогда «Прощайте!» не только рабочие места у наиболее слабых, но и объявленные ранее планы по рекультивации земель тоже.

Что, впрочем, и без этого прогнозировалось. Только теперь у собственников образованных в Кузбассе бездонных ям могут появиться вполне железобетонные основания.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here