С наступлением весны выяснилось, что не везде пришлись ко двору детские игровые площадки, обустроенные совсем недавно по инициативе губернатора Сергея Цивилева. В некоторых населенных пунктах они оказались не только бесполезными, но и опасными.

Напомним, что областная акция «100 детских площадок» проводится в Кузбассе уже не первый год. Известно также, что по решению губернатора продолжится она и в нынешнем году. По официальным данным, за три года в рамках этой акции в Кузбассе планируется установить не менее 300 детских городков.

«Наша задача – организовать отдых детей, создать все условия для их развития, обеспечить безопасность, причем не только в образовательных учреждениях и парках, но и у дома», – заявлял губернатор во время презентации акции.

Однако одно дело на словах проявлять заботу о доступном и безопасном отдыхе детей на игровых площадках, а совсем другое –  гарантировать эту безопасность на местах, а также контролировать, соблюдается ли она на самом деле. Ведь нередко ответственные за акцию, получая весьма дорогостоящие детские площадки, обустраивают их как попало и где придется. Причем зачастую таким образом, что ни о какой доступности для детей, а уж тем более об их безопасности и речи быть не может.

В поселке Чебол-Су под Междуреченском (пригород, как известно, претендует на звание экокурорта мирового уровня в соответствии с проектом «Междуреченск. Город тайги») состояние новой игровой площадки весьма плачевное. По словам местных жителей, еще в прошлом году прямо на том самом месте, где разместили игровой комплекс, коммунальщики прокопали канаву для водопровода. Да так всё и бросили.

«Теперь тут просто грязь на пол сапога, и пройти на площадку не предоставляется возможным, – рассказывают междуреченцы, – Нам гулять остается только за собственным забором…».

В центре поселка Яя уже не первый год идет реконструкция центрального парка, который под окнами администрации округа. В минувшем году там также были установлены детские площадки, которые теперь оказались недоступными для полноценного, а тем более для безопасного отдыха детей. Привлекательные внешне игровые комплексы утопают, приходя в негодность, в воде и грязи. И когда они теперь высохнут, только авторам проекта известно. Местные жители рассказывают, что на реконструкцию парка чиновники потратили уже немало бюджетных миллионов, уничтожили все деревья в округе, а в результате получилось огромное болото, по которому можно от одной игровой площадки до другой лишь доплыть.

По мнению старожилов, вода здесь будет стоять и всё лето, прибывая после каждого дождя. Почему прежде, чем браться за реконструкцию парка, специалистами не был составлен грамотный проект, учитывающий нюансы рельефа, геологические особенности и другие не менее важные детали? На этот вопрос вряд ли кто даст ответ журналистам. Но может, руководство территории попытается объяснить непосредственно Цивилеву? Ведь бюджетные деньги транжирятся, можно сказать, впустую. И никто за это никакой ответственности, вероятней всего, не понесет.

В эти дни чиновники Кузбасса громко презентуют очередную массовую затею под слоганом “Сделаем город комфортнее”. Жителям региона предлагается с 26-го апреля по 30-е мая голосовать за общественные территории и дизайн‑проекты благоустройства в отдельно взятых городах и округах. В том числе и для отдыха детей.

“Благоустройство и комплексное развитие территорий – одно из важных направлений нашей совместной работы, – рассуждает по этому поводу губернатор. – Мы стремимся обеспечить комфортные условия для жизни и отдыха даже в самых отдалённых уголках области. Благодаря участию в региональном проекте “Формирование комфортной городской среды” у вас есть возможность сделать города и посёлки Кузбасса более современными, уютными и красивыми”.

Насколько эти слова приятны для восприятия, но отнюдь не всегда гарантируют обещанною реальность, можно судить и по реализации областной акции «100 детских площадок», при исполнении которой доступность, красота и уют так и остались благими намерениями.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here