Губернатор Кузбасса раз за разом озвучивает сказ про высочайшие достижения советской экономики, призывая их повторить, однако темпы роста промышленного производства во вверенном ему регионе демонстрируют спад, а денежные доходы населения – уныние.
Вчера с традиционной и уже знакомой со времен СССР информационной помпой была размножена новость о заседании комиссии Государственного Совета РФ по «Энергетике», где председательствовал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. Он констатировал, что Россия находится в эпицентре формирования нового миропорядка, и напомнил об истории феноменального роста советской экономики в 1929-1955 годы. При этом он ссылался на книгу «Кристалл роста. К русскому экономическому чуду».
— Мы возвращаемся к периоду величайшего развития нашей страны, когда наши отцы и деды смогли создать мощную промышленность, победить в Великой Отечественной войне и на экономическом фронте после ее окончания смогли запустить космические спутники и первыми вышли в космос! В условиях «железного занавеса» они показали колоссальную эффективность работы. И мы должны быть достойны их.
Оставим на совести автора утверждение, что нынешняя Россия находится в центре «формирования нового миропорядка», и про то, что «все страны очень серьезно изучают этот период развития нашего государства и берут наш опыт на вооружение», потому как не можем подозревать Сергея Евгеньевича в отсутствии чувства юмора. Надеемся, что в очередном выступлении на эту тему он уточнит, какие именно страны «берут наш опыт на вооружение», и помолимся за них.
Заметим, что упомянутая выше книга, — плод привычных фантазий сталинистов о «преимуществах советского строя». Не будем её критиковать, потому как это давно и доказательно сделали несколько российских экономистов. Все они отметили, что так называемый феноменальный рост покоится на фундаменте номинальных цен того периода без учета инфляции. Если короче – высосан из того же пальца, что нынешний рост средних зарплат. Для простоты скажем, что заработок 25 тысяч рублей в начале и середине 2000-х годов и те же деньги сейчас имеют весьма разный вес.
На самом деле, в среднем, за указанный авторами период, да ещё без учета войны, рост ВВП составил 4,07% в год. Если же брать в расчет и военное лихолетье, то получатся скромные 3,38% роста. Не больше, чем у многих других стран в тот же период. От себя заметим, что и эти проценты роста были бы весьма успешными сейчас, однако повторить их даже в границах Кузбасса весьма проблематично.
На страницах «Волости» мы уже писали, что добыча угля стала сокращаться у нас с 2019 года, то есть ещё в доковидный период, и объясняется этот процесс спадом мировой экономики и цен на энергоносители. Этот спад продолжается до сих пор, и у губернатора вместе с его командой управленцев есть прекрасная возможность доказать, что опыт отцов и дедов можно повторить. Однако вот уже целую пятилетку никакого сдвига к улучшению не наблюдается: если в 2018 году Кузбасс добыл более 255 млн тонн угля, то в 2022 году – около 224 млн тонн. А уж если посмотреть, сколько промышленных предприятий исчезло в шахтерских городах за постсоветский период, то этот результат тоже можно сравнить с результатами разрушительной войны.
И ещё: при том «феноменальном» росте в СССР за самыми простыми товарами и продуктами выстраивались очереди, о чём всегда или почти всегда забывают сказать восхвалители сталинских, а затем и советских пятилеток. Однако то «счастливое» время оставило нам множество любительских фотографий, которые свидетельствуют о более чем скромном быте советских семей. В Новокузнецке, например, несколько фотографов организовали группу «ТРИВА», существовавшую в 70-е и 80-е годы. Снимки, которые они делали, не печатались, да и не могли быть напечатаны в официальной прессе того периода, поскольку показывают не парадную, а реальную жизнь новокузнечан.
Эти фото хорошо известны, но если кому-то хочется повторить ту, якобы, счастливую жизнь, то сделать это будет весьма просто безо всяких побасенок про темпы роста: перво-наперво надо выбросить в мусор ту одежду, которую вы носите сегодня, и одеться в рубище времен СССР. Затем прийти в магазин и прежде, чем купить кусок сыра или пакет молока, постоять часок в очереди. Про все остальные прелести счастливого советского прошлого как-нибудь попозже.
Александр Сусоев