Накануне в Новокузнецке на совещании по развитию службы детской онкогематологии губернатор Кузбасса Сергей Цивилев отчего-то решил отвлечься от главной темы важного разговора и сделал неожиданное заявление о приписках, на которых и держатся все сферы жизнедеятельности региона. Этим заявлением он немало удивил и даже напугал своих подчиненных – глав территорий и других чиновников, которые давно и крепко благоденствуют в креслах во многом благодаря красиво оформленным липовым отчетам и презентациям. Особенно сейчас – на пути к 300-летию Кузбасса.

– Всякие приписки, всякие попытки что-то приукрасить катастрофически вредны для дела, – констатировал Сергей Цивилев. – Лучше пусть тяжелая, но правда. Её можно исправить, но когда мы действуем на основании непонятных статистических отчетов, то тратим время, силы, энергию, деньги, и получаем противоположный результат.  Да, если мы сейчас перейдем на такой подход – сразу резко провалимся по всем своим показателям. Я это понимаю. Это серьезный политический риск, я это тоже понимаю. Но по-другому мы не сдвинемся…

Конечно, губернатор не открыл Америки, когда честно и справедливо назвал приписки во всех сферах кузбасской жизни нормой, без которых регион ждет отнюдь не красочное настоящее и будущее. Но школа липовых отчетов, которую прошли сотни чиновников еще при прежнем губернаторе, а теперь их армия только множится и повышает свое мастерство в лживом бумаготворчестве, и при нынешнем первом руководителе региона непоколебима.  А посему провалы по всем показателям и политический риск, о которых рассуждал Сергей Цивилев, ни ему, ни региону в целом не грозят. И нет никаких сомнений, что уже скоро ждут нас новые презентации о невиданных прежде рекордах на хлебной ниве, в экологических прожектах, коммунальных инновациях, медицине и других сферах кузбасского зазеркалья, замешанного на крепком фундаменте приписок.

Не приписки, а двигатель кузбасских успехов

Вот, к примеру, только одна из последних инициатив, которая уже несколько дней гремит из уст того же Сергея Цивилева и его подчиненных при помощи коллег из официальных СМИ. Губернатор на своих личных страницах в соцсетях пишет: «Кузбасс присоединился к всероссийской акции «Живи, лес!» В каждом городе нашей области тысячи людей присоединились к этой акции, и это очень здорово! Во время её действия по всему региону высадят около полумиллиона деревьев и кустарников. Сегодняшний день лучшим образом демонстрирует суть нашей экологической концепции  #чистыйуголь #зеленыйкузбасс».

Вы сомневаетесь, что полмиллиона деревьев и кустарников, а то и больше будет по бумажным отчетам кабинетных чиновников высажено всего за несколько дней такой акции? Напрасно. Только вот те же лесники скептически отмечают: если бы на самом деле такое количество деревьев высаживалось у нас каждой весной и осенью, то кузбассовцы уже давно заблудились бы в лесных чащах. А та мизерная толика саженцев, которая на самом деле высаживается в регионе на фоне массовых порубок взрослых деревьев угольщиками, как и муниципалитетами в угоду своим губительным для всего живого проектам, никоим образом не может сделать успешной губернаторскую концепцию #чистыйуголь #зеленыйкузбасс.

На деле как у нас исполняются подобного рода директивы? Дали, к примеру, команду главе сельсовета срочно провести посадки. С грехом пополам собирает он несколько трезвых односельчан, выходят они за околицу, воткнут десяток – другой хилых саженцев и фотографируются на их фоне. А в район на следующий день спешно отправляется отчет о проделанной работе: на сельской территории прошло грандиозное событие  – добровольцами высажено тысячи две-три деревьев и кустарников.

В районной администрации тоже свои кудесники от статистики. Они, собрав выдуманные данные со всех сельских территорий, еще приплюсуют изрядное количество высаженных деревьев для повышения значимости уже муниципальных успехов на благо экологии. А затем эти отчеты отправляются в кабинеты областных начальников. Там, надо полагать, тоже счетоводы не лыком шиты, подобьют под бумажную экологическую концепцию общие результаты, и вот вам готов новый – небывалый прежде рекорд.

– Этого недостаточно – навтыкать некомпетентными, не соблюдающими элементарных правил лесопосадок врачами, учителями, культработниками, волонтерами в рамках акций за час-два в землю мизерные саженцы. Причем, туда, куда чиновник укажет, сам не всегда владеющий знаниями агрария. А ведь за ними еще и уход, постоянный присмотр нужен. Да и то… Примется из них и начнет расти в лучшем случае половина, – рассказывает опытный лесовод Алексей Федорович (фамилию не называем – увы, штучные профессионалы были и остаются во многом зависимыми людьми). – Контроля ведь за всеми этими рекордами никакого нет: сколько в отдельно взятой территории высадили на самом деле молодняка, как при этом соблюдались технологии лесопосадок, сколько через год-два пошло деревьев в рост, а сколько погибло.

Вот и получается, что даже на этом отдельно взятом примере приписки, которым якобы и объявил бойкот губернатор Сергей Цивлев, как играли важную роль, так и продолжают играть с помощью его же подчиненных. Хотя у здравомыслящей части жителей региона они давно вызывают и негодование, и недоверие к властям, культивирующим подобную «липу» практически во всех сферах нашей многострадальной жизни.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here