На фоне растущей безработицы и падения доходов, призыв молодых кузбасских мужчин на участие в специальной военной операции можно принять за реализацию программы по созданию высокооплачиваемых рабочих мест. Именно об этом региональная власть то и дело заявляла на протяжение последних лет.

Да, работа эта рискованная, да, выполняется вахтовым методом и без гарантии соблюдения режима отдыха, но — положа руку на сердце – много ли сегодня в Кузбассе можно найти рабочих мест с невысоким риском, четким соблюдением трудового кодекса и при этом с высокой зарплатой? Да ещё и с различными льготами, количество которых прибавляется день ото дня? На днях, например, объявлено, что в региональный закон «О транспортном налоге» внесены изменения, которые предусматривают освобождение от него в 2021 и 2022 годах контрактников и добровольцев, отправившихся на специальную военную операцию.

— Наши парни защищают государство от неонацизма и не должны переживать, что в их отсутствие у их родных и близких возникнут проблемы. Мы приняли решение, что от этих выплат мобилизованные будут освобождены на два года, — обосновал принятое решение губернатор Сергей Цивилев.

Напомним, что до этого помимо единовременной выплаты 200 тысяч рублей, семьям мобилизованных было гарантировано:

— бесплатное горячее питание школьникам 5-11-х классов и студентам-очникам;

— компенсацию затрат на оплату обучения и проезда в междугороднем транспорте студентам очной формы, предоставление иногородним общежития;

— бесплатный отдых и оздоровление детей в организациях правительства Кузбасса;

— услуги надомного соцобслуживания семьям, где на попечении есть инвалиды и пожилые родственники;

— внеочередную запись детей в сады, группы продленного дня, секции при образовательных учреждениях;

— профессиональное обучение супруги и детей, содействие в поиске работы.

Заметим, что вдобавок к этому земляки не только собирают мобилизованным тёплые вещи и лекарства, но ещё и шьют им необходимое обмундирование, которого не оказалось в достатке на военных вещевых складах. В общем, можно ехать за длинным рублем «на севера» безо всяких торжественных речей и оркестра, а можно – на защиту Родины в Донбасс, Херсон или Запорожье. Там обещаны хорошие деньги, льготы и – кто его знает — может быть даже высокие награды с последующей прибавкой к пенсии!

И хотя статистика фиксирует снижение в Кузбассе безработицы после длительного периода ковидных ограничений, но зарплаты в нашем горняцком регионе далеко не самые высокие. А вот задолженность перед банками по кредитам весьма существенная: в конце прошлого года, опираясь на данные агентства РИА Рейтинг, мы писали, что если «всю сумму долгов по банковским кредитам, выданным населению области разделить на число её жителей, то каждый будет должен в среднем по 295 300 рублей». Отметим, что эти расчеты не учитывали долги заемщиков перед микрофинансовыми организациями.

Что же обещано мобилизованным при выплатах кредитных долгов банкам? Как известно, Владимир Путин подписал закон, предоставляющий участникам специальной военной операции (СВО) и членам их семей право на кредитные каникулы по потребительским и ипотечным кредитам и займам. Теперь они могут приостановить исполнение обязательств по договору, заключенному до дня мобилизации, подписания контракта или начала прохождения службы. Аналогичное право предоставляется также членам их семей, которые должны будут документально подтвердить родство с участником спецоперации. Видимо, поэтому так срочно были сыграны нашими призванными земляками несколько свадеб в Омске.

Судя по всему, рабочих мест на выполнение спецоперации потребуется ещё довольно много. Одно плохо – риск не просто высок, а слишком высок! Однако наш человек частенько рассуждает примерно так: а где сегодня без риска можно прожить? Или лучше помереть «от водки и от простуд»? Так что работа в окопе или у пушки на спецоперации по такой простой логике по-всякому лучше. А если и суждено помереть, то хоть не бесплатно!

Александр Сусоев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here