На фоне снижения темпов развития экономики, сокращения реальных доходов населения и роста цен правительство Кузбасса продолжает концентрировать внимание на многомиллионных инвестициях в строительство СТК Шерегеш. Очередная генерация оптимистических заявлений по поводу развития этого курорта случилась в начале текущей недели, сразу после завершения фестиваля «ПРОГЕШ».

Напомним, что некоторое оживление процессу превращения «васюков» в «центр круглогодичного туризма» дала программа социально-экономического развития Кузбасса до 2024 года. Она предусматривает затратить на комплексное развитие спортивно-туристического комплекса «Шерегеш» 3,27 млрд рублей. Более 2,5 млрд рублей ожидается из федерального бюджета. По мнению планировщиков этой идеи, процесс строительства туристической инфраструктуры позволит создать почти 1,7 тыс. рабочих мест, увеличив, соответственно, количество гостиниц для размещения приезжающих.

Туризм — одна из приоритетных отраслей кузбасской экономики. Его развитие будет способствовать достижению задачи, которую поставил перед нашим регионом президент России — уход от угольной зависимости, диверсификация экономики. Особенно важно это делать сейчас, когда актуальным становится именно внутренний туризм. Необходимо сделать Шерегеш самым популярным круглогодичным курортом страны, – заявил губернатор.

«Волость» уже не раз сомневалась в том, что сезонный поток туристов в этот поселок превышает 2,5 млн человек. И хотя дирекция курорта пояснила, что это лишь число посещений, но даже весьма грубый подсчет приводит к выводу о явной туристической перегрузке небольшого поселка, располагающего относительно небольшим комплексом гостиниц. Впрочем, сейчас речь не об этом, а о цене отдыха.

Шерегеш нередко сравнивают с альпийскими горнолыжными курортами, которые развивались на фоне роста уровня жизни европейских государств. Проще говоря, росли зарплаты трудящихся Франции, Австрии, Германии, Италии – рос поток туристов и число туристических комплексов. В начале «нулевых», когда мировые цены на энергоносители и уголь в том числе заметно выросли, да к тому же «первое лицо» государства то и дело появлялось на горных лыжах в районе снежных склонов черноморского побережья, власти Кузбасса тоже стали активно проталкивать идею «сибирских Альп». И хотя глава государства с тех пор появлялся то верхом на лошади, то на дельтоплане, то с удочкой в руках, идея превращения далекого и весьма непрезентабельного для отдыхающих поселка не умерла, потому как росли доходы.

Однако в последние годы – задолго до ковидных ограничений и запретов – люди все чаще стали думать не о том, где им провести отпуск и потратить деньги, а о проблемах более насущных, связанных с ростом цен на жильё и продукты, услуги ЖКХ и медицину. Реальные доходы росли едва-едва даже по официальным данным. А горнолыжный отдых, отметим, весьма недешевое удовольствие. Одна только экипировка – отнюдь не самая дорогая – вываливается далеко за сотню тысяч рублей. А если прибавить к этому стоимость проезда, оплаты жилья и других услуг, в том числе подъема на гору, то семейный отдых на лыжах обойдется в солидную сумму, превышающую статистическую среднемесячную заработную плату ячейки общества.

Стоит также иметь в виду и климатические ограничения. Горную Шорию, разумеется, можно сравнивать хоть с Альпами, хоть с Пиренеями, однако там зимой куда теплее, и горнолыжник за считанные минуты может попасть из царства снега на пляж Средиземного моря. Сибирская зима такими чудесами не распологает, к тому же здесь случаются затяжные морозы и снежные бураны, когда и нос на улицу высунуть зябко, не то что на лыжах с ветерком прокатиться. То же и с летним отдыхом: в Европе теплое море, солнышко и песок, в Горной Шории – таежные тропы, клещи и тьма других кровососущих. Наш человек хоть и привычный к разным невзгодам и трудностям, но все-таки для отдыха в лесу под комариный писк он навряд ли поедет так далеко, да ещё за деньги, которых у него остается все меньше и меньше. В общем, пока что весьма трудно разделить оптимизм насчет увеличения турпотока в Шерегеше к 2035 году до 3,5 млн человек.

Тем не менее порадоваться за жителей этого небольшого поселка в Горной Шории все-таки стоит, ведь за многие годы прозябания здесь с большой долей вероятности успеют появиться хорошие дороги, тротуары, а также модернизируется водоснабжение, войдут в строй новые очистные сооружения. Да и с работой в ближайшие годы проблем не будет, чего не скажешь об остальных городах и весях Кузбасса.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here