Проблема получения бесплатного пайкового угля шахтерами, проработавшими на угольных предприятиях не менее 10 лет (ФЗ был разработан при участии депутата от Кузбасса Дмитрия Исламова и подписан президентом страны 01.05.2019 года), продолжает оставаться актуальной в нашем регионе. Об этом, в частности, говорится и в поступившем в «Волость» письме от ветерана труда, инвалида Александра Гартмана из Киселевска.

Законом предусмотрено, что бывшим шахтерам и жителям домов с печным отоплением будет выделяться от 6,8 до 7,8 тонн угля, причем, уточняется, что стаж работы на угольном предприятии учитывается в любой период – будь то XX или XXI век. Более того, воспользоваться льготой могут даже вдовы шахтеров.  Однако прошёл 2020 год, заканчивается уже и 2021 год, а многие горняки-пенсионеры как покупали уголь, так и покупают, имея при этом справки от БТИ о печном отоплении своих домов. Дело в том, что к этой справке необходимо приложить и другие, которые доказывали бы, что человек действительно был шахтером и заслужил-таки право на льготу, определенную федеральным законом.   

Александр Гартман — бывший руководитель одной из угольных бригад, отработавший в забое 24 года и отмеченный Дипломом и Памятным знаком “275 лет угольной промышленности России – с профилем «Петра первого” – с грехом пополам, но все же сумел доказать, что работал на давно ликвидированном предприятии (получил соответствующий документ). Но надежды на завершение истории были преждевременными: из «Соцугля», куда и ушел весь пакет собранных «бумаг», вскоре сообщили, что не хватает документа «о том, что я жил в бараке в 1970-х годах с печным отоплением», пишет Гартман.

Автор письма вновь поехал в БТИ, где ему сказали, что «архива с таким сроком давности не существует». Есть данные, только начиная с 2004 года. «Как быть?», — задал он вопрос руководящим работникам «Соцугля». И получил ответ: «Обращайтесь в суд».

«Вот это и есть забота социального государства о людях?», — задает вопрос бывший шахтер. И сам же комментирует сложившуюся ситуацию: «Я такого дебилизма еще не встречал».

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Жаль, что «якутские» заезжие господа под крышей столичных «угольных хозяев» окончательно довели до ручки унижения даже шахтёров советских времён за трёхлетний праздничный трезвон.

  2. А что по этому вопросу думает начальник региона №1, замутивший лживый «грандиозный праздник»? А ведь памятный знак, как доказательство советской правоты, “275 лет угольной промышленности России – с профилем «Петра первого” – ещё раз доказывает, что именно надо было отмечать в 2021 году. История ещё скажет своё слово и посыплет угольной пылью головы виновных в искажении действительности…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here