Труп лошади, брошенный у лесочка среди груд бытового и строительного мусора недалеко от п. Новостройка рядом с Кемерово, как нельзя лучше символизирует и нашу культуру, и наше отношение к экологии, и заботу о подрастающем поколении, и любовь к Отчизне. Увы, этот фотофакт не исключение. Примерно такую же горькую картину можно наблюдать сейчас вдоль многих полевых дорог, в окрестностях каждого города или дачного поселка.

А между тем, главными событиями ушедшей недели можно считать очередную побудку чувств любви к Отечеству, пиковым значением которого стал Всекузбасский пионерский слёт, а также серьезное ужесточение наказаний за массовые весенние поджоги гражданами полей и лесов этого же Отечества. Восторженная любовь к «великой истории» каким-то удивительным образом уживается у нас в неразрывном единстве с демонстрацией презрения к своей земле, к её будущему, к жизни соплеменников. Одни и те же люди могут на очередном митинге восторженно скандировать: «За Россию! За Кузбасс!», а потом способны с чистой совестью запалить сухую траву у ближнего лесочка, или вывезти туда же, как на свалку, старый телевизор, холодильник, мебель…

Иными словами, вряд ли и в следующем году ситуация с поджогами сильно изменится, хотя депутаты Госдумы уже поддержали инициативу Кузбасса и приняли закон об ужесточении наказания за нарушение правил пожарной безопасности. Теперь штрафы за палы в лесах и полях составят для граждан от 15 до 30 тысяч рублей (было от 1,5 до 3 тысяч), для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч (было от 10 до 20 тысяч), для юрлиц — от 100 до 400 тысяч (было от 50 до 200 тысяч). Также увеличены штрафы за палы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной полосой.

Почему, спросите, такой скепсис к скорым переменам в нашем отношении к окружающей среде? Во-первых, потому, что вдоль каждого проселка и лесочка сторожей не поставишь, а без контроля, полагаясь только на совесть и самосознание, многие люди не перестанут экономить на плате за утилизацию всяческих отходов. Для себя сэкономят несколько сотен рублей, а ущерба нанесут на десятки тысяч, а иногда и на десятки миллионов.

Во-вторых, тотальное промышленно-экологическое бескультурье в виде многочисленных горных отвалов, загаженных вредными стоками рек и речушек, бесконечных режимов «черного неба» очень наглядно демонстрирует отношение государственных контролеров к нарушителям российского законодательства по охране природы. Наш человек в этой ситуации исходит из простого логического умозаключения: его личная ложечка дегтя, добавленная в большую промышленную бочку с отходами, никак не изменит её ядовитого содержимого.

В-третьих, семьи многочисленных выгодоприобретателей от продаж российского сырья за рубеж давно уже не живут в России, а в Кузбассе тем более. Они не связывают с Отечеством жизнь своих детей и других близких родственников, здесь — только добыча прибыли. Поэтому их задача — вложить в жизнь и быт подъяремного населения как можно меньше, а угля и металла вывезти за рубеж как можно больше. Отсюда экономия на всем, и в первую очередь — на охране природы. За последние годы мы стали свидетелями многих протестов и пикетов против строительства рядом с экологически благополучными поселками разрезов, погрузочных станций и технологических дорог. Довольно редко в природоохранных судах побеждают жители, возмущенные вторжением частных компаний в их личную жизнь, чаще свой интерес сохраняют владельцы промышленных предприятий, а инициаторов протестов ещё и обвиняют в незаконной организации массовых беспорядков.

Ну и какое экологическое или патриотическое воспитание в школе или в вузе при такой реальности сможет изменить у наших детей и внуков отношение к окружающей среде, а в конечном счете – и к здоровью своих земляков? Вокруг всё временно, всё шатко, всё ненадолго, как крепь в шахтовой выработке. Шерегеш – это, конечно, красиво, но далеко и дорого. Кузнецкий Алатау – чуть ближе, но тоже не Турция и не для всех по туристической сложности. Зато рядом с местом, где ты живёшь – непролазная грязища, плохие дороги, хрущевки, пыльные улицы и нескончаемые свалки, куда бы ты не пошел или не поехал. Полюбить такое нельзя, можно только привыкнуть и всё время надеяться на случай, который поможет быстрее покинуть эти неуютные края.

Сергей Борисов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here