Сегодня, 19 мая, все территории Кузбасса по приказу региональных властей празднуют 100-летие пионерии. Иными словами, если несколько перефразировать слова Чебурашки: ««Мы строили, строили и наконец, построили такое, что…». Форма правления – практически монархия, а политический курс периодически ориентируется на ленинское наследие.

Любопытно, как о своем босоногом детстве ностальгирует вчерашний буржуй («владелец заводов, газет, пароходов») и нынешний губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, напрочь забыв о такой идеологической установке времен СССР, как классовая ненависть. На недавней прямой линии он с гордостью показал пионерский значок, который носит на лацкане пиджака, и сказал, что не расстанется с ним, пока не закончатся народные гуляния по случаю столетия образования пионерской организации. Не случайно инициатором нынешнего всекузбасского пионерского слета называют именно его.

«Пионерия — мощная организация, через которую прошли большинство из нас. У нас остались только самые хорошие воспоминания. Наша задача — передать молодежи лучшие практики, которые были в пионерской организации, чтобы с учетом современных реалий внедрять их в жизнь», — заявил глава региона.

О тех самых лучших практиках, которые бывшие пионеры будут передавать молодежи, рассказали в правительстве Кузбасса, сообщив, что в честь 100-летия со дня основания Всесоюзной пионерской организации во всех муниципалитетах региона пройдут торжественные линейки, спортивные соревнования, слеты молодежи. Но основные торжества пройдут в Кемерове и Новокузнецке. Ради этих массовых гуляний вышло даже специальное распоряжение губернатора, которое разрешает на один день ослабить режим ограничений, связанных с коронавирусом.

Нет сомнений, что гуляния в рамках первого всекузбасского слета будут массовыми и продолжатся не один день. Ведь все муниципалитеты еще задолго до его проведения получили нужные и строгие рекомендации от областного правительства по его проведению. Участие в них обязательно для всех бюджетников, школьников, студентов и чиновников, включая глав территорий, которым тоже будут повязаны пионерские галстуки.

Напомним, что в 1991 году пионерская организация официально прекратила свое существование. В некоторых регионах предпринимались робкие попытки её реформировать – в основном, членами КПРФ, но в прежнем масштабе создать детскую и юношескую организацию так и не удалось. На смену пионерам пришли организации скаутов, юнармейцев и другие сообщества, которые по своей массовости так и не смогли в полной мере заменить пионерию.

Но в Кузбассе, кстати, вопреки реформаторским преобразованиям 90-х годов пионерскую организацию удалось сохранить в небольшой школе села Бекет Яйского округа.

«Мы не стали рушить то хорошее, что было проверено временем. Не стали бросаться в крайности, создавать скаутские или какие-то другие чуждые для нас движения. В то же время не насаждаем ленинские заветы. Мы видим, что благодаря работе в пионерской организации дети находят достойную дорогу в жизни, упорно добиваются намеченных целей. В нашей школе нет второгодников. Если ребенок пропустил школу — это небывалое ЧП. Мы с учителями по вечерам проходим по домам, разговариваем с родителями, интересуемся, чем занимаются дети после уроков. У нас не было такого, чтобы, окончив школу, выпускники остались без дела. Почти все поступают в самые престижные вузы. И мы с гордостью отслеживаем их дальнейший путь. Пионерская организация дисциплинирует, они ведь год за годом стремятся совершенствоваться, стать лучше. Да и вступить в пионеры не так-то просто. Такое право нужно заслужить», — рассказывают корреспонденту «Волости» школьные педагоги.

Вся пионерская атрибутика в школе осталась с советских времен, принимают в эту детскую организацию на общем сборе в День Победы – «только самых достойных». Перед лицом своих односельчан, в том числе, ветеранов, которые повязывают им красные галстуки, они дают клятву: «…Торжественно клянусь быть добрым, честным, справедливым! Сохранить все знания, полученные мной за это время! Помнить своих учителей и любить Родину!».

Словом, как будто и не было никаких мирных революций на исходе прошлого столетия – те же покосившиеся хибары, то же стремление вырастить потомство честным и добрым, хотя спрос нынче совсем на другие человеческие качества – прямо противоположные. О дне сегодняшнем напоминают разве что скачущие цены в магазинах.

Празднование 100-летия пионерской организации в Кузбассе завершится массовым межмуниципальным слетом детских общественных организаций и объединений «Будь в движении», который пройдет 20 мая в Мариинском округе.

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here