Анжеро-Судженск: не успели мы посочувствовать жителям частного сектора в микрорайоне Северный по поводу отсутствия воды и полного игнорирования этого факта городской администрацией и коммунальными службами, как город накрыла очередная беда – в ночь на среду на ул. Геологов произошел прорыв сетей, повлекший за собой отключение от водоснабжения около 70 улиц города.

Рассказывая о том, как перебиваются жители микрорайона Северный без воды, мы особо отметили, что местная власть даже не считает нужным сообщить, когда же проблема водоснабжения перестанет для сотни домохозяйств быть актуальной. Люди там решают проблему, кто как может – покупают бутилированную воду, делают различные приспособления для стока дождевой воды с крыш и для ее накопления … Ведь в любой момент могут опять начаться жаркие дни, а практически каждая семья в частном секторе содержит сад, огород, а то и домашних животных, которым влага нужна не меньше, чем людям.

Случившаяся 13 июля авария на сетях с массовым отключением населения от водоснабжения частично ответила на вопрос, «почему молчат чиновники»: городские сети изношены до такой степени, что очередной коллапс подобного рода может случиться в любой момент. Ни сил, ни средств у местной администрации для кардинального обновления водоводов в городе нет. Оперативно откликнувшаяся на происшествие прокуратура, собственно, пришла к такому же выводу: всему виной не чей-то злой умысел или бесхозяйственность, а ветхость сетей. Надзорный орган принял решение взять под контроль ситуацию с водоснабжением города, но что могут сделать прокуроры, сами ощущающие на себе последствия такого рода коммунальных ЧП?

За неделю до случившегося в Анжеро-Судженске губернатор Сергей Цивилев сделал оптимистичное заявление по этой теме: «Важно, чтобы люди получали качественную питьевую воду. Поэтому в каждом муниципалитете мы модернизируем систему водоснабжения. В 2022 году на эти цели из бюджетов всех уровней выделяем более 1,2 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на строительство и ремонт водоводов, водозаборов, насосно-фильтровальных станций». В правительственном пресс-релизе сообщалось, что активные работы по освоению средств уже ведутся в Белове, Юрге, Междуреченске, Крапивинском округе… Шахтерского города Анжеро-Судженска с его застарелыми болячками в этом списке нет. Хотя коммунальные проблемы там по-настоящему кричащие.

В апреле в администрации состоялось совещание, на котором выяснялось, почему в части Восточного района невозможно дышать – стоит страшная вонь. Оказалось, что на канализационной станции вышли из строя три насоса. Они были немецкими и служили коммунальному хозяйству города с 2008 года. Довольно оперативно заменили на новые, российские. Но в начале этого месяца жители города стали жаловаться уже на вонь из водопроводных кранов. Случилось это после завершения очередных ремонтных работ, но дело, оказывается, не в них.

Специалисты компании «Чистая вода» (так теперь называется местный «Водоканал») разъяснили, что это совершенно нормальная ситуация для июля-августа – в теплую погоду в реке активно развиваются и цветут сине-зеленые водоросли, которые и привносят соответствующий запах в дома потребителей. Однако здоровью горожан ничего не угрожает. «Пейте смело», — заверили специалисты, словно подражая герою фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Осталось лишь добавить: «Кильками в наш век отравиться гораздо легче, нежели водой в Анжеро-Судженске». Фильтры, видите ли, такие стоят – все улавливают, но вот на запах повлиять не могут.

Надеемся, что теперь и те, кто не живет в этом городе, могут представить себе постоянные мытарства местного населения из-за проблем с водоснабжением. Все перечисленные выше проблемы как будто не случайно обострились именно в июле – вместе с очередным повышением тарифов на коммунальные услуги. Вот и в Ленинске-Кузнецком вчера жители города остались на несколько часов и без горячей, и без холодной воды из-за аварии на магистральном водоводе. О какой профилактике, о какой продуманной плановой работе можно говорить, если денег хронически не хватает даже на ликвидацию аварий?

Такое ощущение, что все увеличивающийся сбор средств с населения организуется с единственной целью – постоянно улучшать благосостояние бенефициаров частных компаний, занятых организацией коммунальных услуг, и отдельных чиновников по всей властной вертикали. И процесс этот, если учитывать патологическую жадность отдельных индивидов, бесконечный. Это как с промышленной безопасностью на шахтах – она тоже нужна, как и более высокая зарплата горняков за тяжелый труд, но добыча сверхнормативных тонн преследует совсем другую цель.  

Евгения Шпакова  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here