Серьезные перебои с электроэнергией, о которых все чаще информируют жителей сельской местности на севере Кузбасса, чреваты не только отсутствием света и возможностью приготовить пищу – многие остаются без воды и отопления.  

Когда поселок Яя вновь вновь неожиданно погружается во тьму, вся жизнь здесь словно останавливается: в домах текут размороженные холодильники, в которых пропадают съестные запасы, в частном секторе нет возможности накачать воды из скважин и колодцев – не только, чтобы попить, но и запустить отопительные котлы, работающие на твердом топливе тоже. Естественно, в такой ситуации напрашивается вполне закономерный вопрос: чем энергетики занимались летом, если только сейчас, когда на улице уже «белые мухи» полетели, так рьяно принялись за ремонтные работы?  

Впрочем, местный общественник Александр Медведев справедливо адресует свои риторические вопросы не только им: «Почему отключают электроэнергию в отопительный сезон при минусовой температуре? Так, центральная котельная на прошлой неделе была отключена и не работала два дня по четыре часа: в сетевой компании пояснили, что это плановые отключения. Квартиры за это время остывают, потом нужно длительное время, чтобы поднять температуру и прогреть помещения. Где администрация? Чем занимается? Это диверсия против жителей посёлка! Где органы прокуратуры?».

Жители деревни Жургавань в Кемеровском округе практически лишены электричества вот уже два месяца. Не все успевают обед сварить, телефон зарядить или даже чай вскипятить для завтрака в редкие минуты «просветления». Энергетики объяснят свои действия тем, что идет замена столбов линии электропередач. Причем, во благо самих же жителей этого села, чтобы с приходом зимы у них было меньше аварийных ситуаций. Между тем селяне буквально плачут от этих проделок: всё лето ползали по грядкам, чтобы вырастить урожай, заготовить припасы на зиму, но холодильники не работают, поэтому часть «закруток» теперь прокисает и пропадает.

Похоже, энергетики, как это издавна и принято, в конце года активно осваивают деньги, а интересы потребителей их не сильно интересуют. Потому и освещают нынче провинциальную жизнь Кузбасса лишь мерцающие свечи.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here