Сообщение о росте вкладов населения в банках можно считать тем самым анекдотом про статистические голубцы, когда сотня человек ест только капустные листья, а один – мясные котлеты и шашлыки. На самом деле никакого роста нет, его давно нивелировали долги семей перед банками.

Средний банковский вклад одного жителя Кузбасса на 1 декабря прошлого года составил около 129 тысяч рублей. За год сумма вкладов выросла на 8% с лишним. В Томской области аналогичный показатель — около 150 тысяч, в Новосибирской – 191 тысяча, в Красноярском крае – 150 тысяч, в Иркутской области — 145 тысяч рублей.

Если брать в целом по России, то, согласно статистике Центробанка, объем вкладов (36,4 триллиона рублей) в пересчете на одного жителя в России находится на уровне 249 тысяч. При этом наблюдается значительная дифференциация вкладов как по их размеру у отдельных граждан, так и среди субъектов РФ: средний размер вкладов в банках в разных регионах отличается многократно. Эти данные взяты «Волостью» из расчетов агентства РИА Рейтинг, куда вошли все регионы РФ по размеру средних банковских вкладов населения.

Как говориться, жить бы кузбассовцам да радоваться: 129 тысяч рублей — деньги по нынешним меркам хоть и небольшие, но всё-таки это почти пять среднедушевых месячных доходов. В случае наступления каких-то непредвиденных расходов или потери работы эта индивидуальная финансовая «подушка безопасности» могла бы помочь человеку продержаться. Однако ж каждому здравомыслящему человеку ясно, что львиная доля этих вкладов принадлежит очень малой части населения и в Сибири, и в России, а большая часть людей имеет перед банками только неоплатные долги.

Недавно мы уже сообщали, что по анализу специалистов того же агентства объем задолженности каждого жителя нашего угольного региона перед банками составил в прошлом году 295 тысяч рублей, то есть кузбассовец должен банкам на 166 тысяч больше, чем «имеет» там на вкладах. Аналогичные данные у соседей по Сибири: в Томской области среднедушевой долг составлял 298 тысяч рублей (-148 000), в Красноярском крае – 353 тысячи (-203 000), в Новосибирской области – 363 тысячи (-172 000), в Иркутской – 356 тысяч (-211 000). Но ведь и долги распределены тоже весьма неравномерно, хотя и не так вопиюще несправедливо, как доходы. Поэтому многие семьи не способны возвратить долги уже никогда. Так что зафиксированный рост вкладов населения мало поможет банкам, хотя эти «организации» одни из немногих учреждений в РФ, постоянно кичащиеся своими ежегодными дивидендами.

Многие считают, что если повышать зарплаты и пенсии, то справедливость восторжествует, и жизнь наладится. Однако процесс печатания рублей руководство России освоило давно: мы прекрасно видим, как они резко дешевеют к доллару и евро, а вот профессионализм в управлении экономикой, похоже, так и не освоен. Поэтому едва только люди получают какую-то надбавку к зарплате или пенсии, оказывается, что её давно и с лихвой поглотила продовольственная инфляция и повышение тарифов на услуги ЖКХ. Далеко за примером ходить не надо: только-только народ успел получить январские пенсии, компенсированные с учетом прошлогодней инфляции, достигшей восьми с лишним процентов (а по мнению некоторых аналитиков – 17%-20%), как СМИ сообщили, что Минэкономразвития России изменило прогноз по темпам инфляции в 2022 году, повысив его с 4% до 5,9%. То есть компенсацию выплатят через год, а цены повышаются уже сейчас!

Ждать ли нам разноса правительству за такую никудышную работу? Вряд ли, ведь в конце прошлого года премьер Михаил Мишустин как раз похвалил правительство после скачка инфляции до максимума за последние 6 лет. Знаете, чем он подкрепил похвалу самому себе и коллегам? Тем, что правительству России удалось принять комплекс эффективных мер по охлаждению продовольственной инфляции (?).

«Меры сдерживания цен на продовольствие, которые ранее были приняты правительством, оказались достаточно эффективными», — сказал он, добавив, что тем не менее по ценам на продукты «остается много вопросом во всем мире».

То есть там, наверху, испытывают привычное чувство глубокого удовлетворения и уверенно смотрят в будущее. Чего же ожидать от тех, кто всем доволен? Так что статистический рост банковских вкладов населения Сибирского федерального округа и Кузбасса в том числе, вовсе не говорит о том, что люди стали жить лучше, а свидетельствует лишь о возросшей глубине и ширине пропасти, отделяющих огромное число бедных и нищих от нескольких процентов богатых.

Александр Сусоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here