Весьма странную оценку дала региональная власть той ситуации, которая сложилась на минувшей неделе с коронавирусной инфекцией в Кузбассе. Судите сами: заражаемость вирусом, по данным областного штаба, составила за неделю 3 799 человек, а умерло от её последствий 38. При этом противоэпидемические ограничения постепенно снимаются, а региональные СМИ в один голос пишут, что эпидемия пошла на спад.

Однако официальная статистика в наметившемся позитиве никак не убеждает. Например, в начале августа минувшего года, когда недельная заражаемость составляла от 1 300 до 1 390 человек, а смертность была 36 человек, из каждого утюга слышались призывы к ужесточению санитарных мер и обязательной массовой вакцинации. Почему былые 1 300 заражений (и чуть более) за неделю считались весьма опасным фактором, а нынешние 3 799 человек – это спад и повод снимать санитарные ограничения?

Губернатор Сергей Цивилёв в ходе прямого эфира на радио «Маяк-Кузбасс» постарался пояснить слушателям логику действий:

— Мы, когда вводили ограничения, старались их минимизировать. Мы же и так с вами находились в условиях кризиса мировой угольной отрасли. Любое закрытие, которое влияло на бизнес, болезненно сказывалось. Поэтому мы были одним из субъектов, который минимально вводил ограничения, но всё равно ограничения были — и связаны они с сохранностью здоровья и жизни наших жителей. Я просто всем напоминаю, что мы одними из последних QR-коды ввели и первыми от них отказались. Совсем недавно мы вернулись к стопроцентному заполнению спортивных мероприятий, театров, кинотеатров, музеев. Рестораны у нас работают без ограничений.

На самом деле это уточнение мало что объясняет. До сих пор открытым остается вопрос: почему во время массовой вакцинации кузбассовцев от коронавирусной инфекции заражаемость и смертность постепенно увеличивались и доходили в середине февраля до 17 тысяч человек в неделю при смертности 58 человек, хотя как раз смертность должна была снижаться, поскольку прививка, по версии идеологов научной борьбы с заразой, способствует снижению рисков? Может, когда-нибудь мы узнаем ответ на эту загадку, но пока совершенно очевидно, что нам еще не пришло время расслабляться, хотя защитные маски и изрядно поднадоели.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here