Итак, 14 мая коллектив Станции скорой медицинской помощи из Анжеро-Судженска обнародовал  в интернете эмоциональное видеообращение, чтобы привлечь внимание правительства Кузбасса, России, президента страны, а также общественности к своим наболевшим проблемам. Речь в нем – о намечаемой на 18 мая коллективной голодовке в случае невыполнения перед медиками обязательств, взятых на себя государством. Под вирусным видеороликом Алексей Жгулев, один из инициаторов намечаемой акции, разместил пост, в котором подробно рассказал о причинах, вынудивших медиков пойти на крайние меры.  

«Коллектив работает в экстремальных условиях, – было сказано в обращении. – В городе с населением 60 200 человек регистрируется вспышка коронавирусной инфекции, медицинский персонал работает в тяжелейших условиях. Подтверждением тому может служить шокирующий случай, когда 12.05 бригада не смогла прибыть на вызов из-за сердечного приступа у водителя. В настоящее время молодой парень (33 лет) в тяжелом состоянии (находится) в облкардиоцентре с диагнозом инфаркт миокарда. Однако администрация больницы отказывается, ссылаясь на МЗ Кузбасса, выплачивать в полном объеме назначенные президентом выплаты. Неоднократно публикуемые в СМИ указы президента, разъяснения правительства, МЗ РФ не принимаются во внимание в нашем регионе. По нашим предположениям, искажается статистика случаев заболевания в сторону уменьшения. В Кузбассе заболеваемость на 100 тысяч населения – 6.1 случаев. В Анжеро-Судженске заболеваемость – 46.5 случаев на 100 тысяч населения. Это значительно выше, чем в Новокузнецке, Кемерове и среднего показателя по России. Своим обращением мы пытаемся привлечь внимание властей и общественности. Надеемся на справедливое решение вопроса. С 18.05 часть коллектива готова объявить бессрочную голодовку и обратиться за поддержкой в ВОЗ и международные СМИ…».

Также в видеоролике медики рассказали о том, что у них не хватает самых элементарных средств индивидуальной защиты. Одноразовые комбинезоны, как и маски (шили сами), респираторы, бахилы, шапочки они вынуждены стирать, сушить, а затем вновь ими пользоваться. В воздухонепроницаемых костюмах им приходится в ограниченном пространстве при 30-градусной жаре находиться в автомобилях по 12-24 часа, в том числе и при транспортировке больных коронавирусом в областной центр. После окончания смены все проходят обработку дезинфицирующими средствами, что, по мнению медиков, также негативно влияет на их здоровье.

«Почему нам не выплачивают положенные указом президента выплаты? Почему мы должны кому-то еще и доказывать, что имеем на них полное право?» – задают вопросы работники Станции медицинской скорой помощи.

Из администрации президента РФ какой-либо реакции на обращение анжеро-судженских медиков пока не последовало. А вот власти Кузбасса, чтобы не подмочить репутацию «Региона №1 за Уралом», подсуетились молниеносно. Уже днем, 15 мая, из минздрава Кузбасса сообщили, что комиссия поработала в Анжеро-Судженске, в результате чего было установлено, что с выплатами медикам, работающим с COVID-19, всё в полном порядке. Сотрудники «скорой помощи», записавшие видеообращение, не имеют права на получение никаких стимулирующих федеральных и региональных выплат, поскольку не работают непосредственно с зараженными COVID-19 (с такой оперативностью разбирательства могут посоперничать разве что российские суды, выносящие приговор участникам протестных мирных акций). Про вероятную фальсификацию статистики больных коронавирусной инфекцией в городе, о которой также сообщали работники станции, как и о проблемах с обеспечением средствами одноразовой индивидуальной защиты не сказано ни слова.

Пресс-служба администрации правительства Кузбасса также не отметилась оригинальностью: «Медработники, оказывающие помощь больным COVID-19, получили региональные и федеральные выплаты в полном объеме».

Между тем, проверку информации о нарушении прав работников станции скорой помощи организовала и прокуратура Кузбасса. «При выявлении нарушений прав указанных граждан прокуратурой будут незамедлительно приняты исчерпывающие меры реагирования»,— сообщили в ведомстве. Реакция регионального следственного управления была следующей: «…Работники «Скорой медицинской помощи» города Анжеро-Судженска заявили об отсутствии достаточного количества средств индивидуальной защиты и неполучении положенных им дополнительных пособий за работу с зараженными COVID-19 , в связи с чем были нарушены их права.  По данному факту следственным управлением СК России по Кемеровской области проводится доследственная проверка. В настоящее время выясняется, имел ли место данный факт. В ближайшее время для установления всех обстоятельства произошедшего будут опрошены работники «Скорой медицинской помощи», изучена документация, регламентирующая порядок указанных выплат. По результатам проверки будет принято процессуальное решение».

Пока правоохранители в Анжеро-Судженске будут разбираться с нарушением на станции трудовых прав, возможно, что уже через несколько дней, 18 мая, работникам «скорой» придется все-таки пойти на радикальные меры, объявив обещанную бессрочную голодовку, чтобы таким способом попытаться добиться социальной справедливости. В эти дни они получают многочисленные письма поддержки, в том числе и такие:

«Дорогие наши спасители! Наверное, каждому из нас не раз приходилось обращаться в вашу службу за помощью, и люди лучше, чем ваше руководство, понимают жизнь простых людей! В обязанность работодателя входит ответственность за обеспечение безопасных условий труда. При эпидемии коронавируса профессиональный риск заразиться и самому заболеть, значительно повышается! Гражданам непонятно поведение чиновников от здравоохранения, которые экономят на вашем здоровье, по достоинству не оценивают ваш труд! В самом деле, эпидемия увеличила количество функций, которые выходят за рамки трудового договора! Это – частые санитарные обработки машин, средств защиты, помещений станции скорой помощи! Конечно, работодатель обязан пересмотреть оплату труда в особых условиях эпидемии вируса и обеспечить вашу защиту! Требуйте от администрации выполнения указов президента РФ и принятых решений на период пандемии! Если управление здравоохранения не может обеспечить нормальную деятельность скорой помощи, то ставьте вопрос о профпригодности таких горе-руководителей!».

«Волость» уже рассказывала о том, как в Анжеро-Судженске примерно год назад бастовали и даже объявляли голодовку санитарки, которых администрация больницы принудительно перевела в уборщицы. А кто не покорился такому произволу – увольняли. В том случае губернатор Сергей Цивилев резко высказался в адрес протестующих, заявив, что своими действиями они опорочили Кузбасс. Какой будет реакция, порой, непредсказуемого в своих заявлениях и действиях губернатора в этом случае,  вероятно, скоро узнаем. Как и о том, в каком ключе ситуация на Станции скорой медицинской помощи в Анжеро-Судженске будет развиваться дальше.

Не забудем и о том, что днях президент России Владимир Путин в резкой форме высказался о ситуации с дополнительными стимулирующими выплатами медикам, которые работают с заражёнными коронавирусом пациентами. «Я назвал конкретные цифры этих выплат… Конкретные цифры за работу с коронавирусными больными не за время, там пять-десять минут или два часа, а за факт работы. Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую, считать там что-то начали, часы какие-то, я что, поручал часы считать? Нет», — заявил он.

О необходимости выплатить спецнадбавки было заявлено ещё 8 апреля. Для врачей — 80 тысяч рублей, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей в месяц. А также 50 тысяч рублей – для врачей скорой помощи, и 25 тысяч – для фельдшеров, медсестёр и водителей. Если акция «бузотеров-медиков» закончится ничем, или того хуже – обвинением их в алчности и стяжательстве в трудный для страны момент (что наиболее вероятно), то будем считать все эти разговоры о льготах и стимулирующих выплатах, с удовольствием смакуемых по телевидению, ничем иным как очередной пиар-акцией обанкротившегося правительства, не подкрепленной финансово. Обыкновенной игрой слов, лишенной конкретного содержания. Потому и имеем в итоге: в каждом отдельном регионе с выполнение обещанного плохо, а в целом по стране – все замечательно. Ибо медики сегодня – герои.    

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here