Еще раз на то, что в Кузбассе продолжает оставаться серьезной проблема с медицинским обслуживанием населения, и никаких серьезных сдвигов с годами к лучшему нет, указали эксперты проекта «Если быть точным» при составлении рейтинга регионов по борьбе с ВИЧ.

Мало того, что Россия занимает первое место в Европе по распространению этой смертельно опасной заразы (57% от всех зарегистрированных в этой части света случаев), так еще и Кемеровская область как была, так и остается одним из лидеров по количеству регистрируемых новых больных. Одной из причин эксперты называют высокий уровень употребления в Кузбассе инъекционных наркотиков и недоверие к местной системе здравоохранения. Губернатор Цивилев ведь поставил задачу стать «Регионом №1 за Уралом», зачем же терять лидерские позиции там, где мы давно обосновались?

Авторы исследования, комментируя полученные результаты, отдельно говорят именно о нашем регионе. Если в среднем по России от ВИЧ умирает 12,6 человека на 100 тыс. населения, то у нас — 56. А причинами такого бедственного положения как раз называется следствие неудовлетворительного медицинского обслуживания населения – здесь гораздо ниже общероссийского уровень тех, кто проходит диспансеризацию и получает соответствующую терапию. Большинство больных ВИЧ – мужчины, но наш регион не был бы особенным, если бы не лидировал и по количеству беременных с ВИЧ-инфекцией.

Можно сколько угодно рапортовать в социальных сетях о покупках новых рентген-аппаратов (речь о личных аккаунтах губернатора), надеясь на лайки общественности и внимание администрации президента, но уровень социальной защиты в регионе и здравоохранения, в частности, все же определяется несколько иными критериями.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here