Слова, произнесенные новокузнецким градоначальником уже после оглашения им бюджетного послания горсовету, вызвали не меньше толков, чем само послание.

Отвечая на вопрос из зала о том, что все-таки нужно сделать, чтобы оздоровить воздушную среду в городе, Сергей Кузнецов сказал: “Я боюсь прославиться своим откровением на всю страну, но, до тех пор, пока все предприятия будут верифицировать самостоятельно свои выбросы, до этих пор будет всё продолжаться”.

Как следует из высказывания мэра, замеряют, проверяют и удостоверяют выбросы “по-над трубой” сами предприятия. И, значит, достоверными результатами замеров контролирующие органы не располагают. Формально заводы могут быть подвергнуты штрафным санкциям – допустим, за нарушения режима “черного неба”, но на деле это большая редкость. Недоказуемо – значит, ненаказуемо. В такой ситуации бизнес не склонен инвестировать в экологию…

Это не дословная цитата. Пространное высказывание мэра приводятся здесь в изложении и в сокращенном виде. Но, думается, суть того, что он поведал, передана достаточно точно. При такой постановке атмосферного мониторинга официальные эко-потреб-природ-надзоры, по существу, лишь ретранслируют показания, полученные от предприятий, которые сами себя контролируют. Потому что действующие станции экологического контроля (в Новокузнецке их установлено уже пять) могут лишь фиксировать общую ситуацию состояния городской атмосферы, но не в силах определить источники загрязнения по наиболее опасным канцерогенам с превышением ПДК. В результате, когда речь заходит о том, что «по выходным дышать нечем», крайними всегда становятся исключительно жители частного сектора с печным отоплением.  

Но погодим аплодировать Сергею Кузнецову “за откровение”. Примечательная деталь: из-за того, что журналисты воспринимали речь градоначальника со слуха, некоторые интернет-издания написали в своих отчетах вместо глагола “верифицировать” забавное в этом контексте словцо “винифицировать” (винификация – технология изготовления виноградного вина). Потом, видимо,  сверившись со словарями и аудиозаписью, исправили ошибку. Но если позволить себе и дальше экспериментировать с лексикой в таком же ключе, то почему не предположить, что “винификация” означает не что иное, как признание вины.

Воображение рисует прямо таки библейскую сцену: гендиректоры и собственники новокузнецких предприятий заламывают руки и посыпают головы пеплом (сажей и прочими веществами, содержащимися в промвыбросах), взывая к “черным небесам” о прощении за содеянное. Причем, если хорошенько приглядеться,  в этой толпе кающихся грешников можно будет различить приметную фигуру новокузнецкого градоначальника.

Вы спросите: а его-то за что?

А за то, что был в курсе того, как пресловутый “контроль за выбросами” затачивается под железную схему: недоказуемо – значит, ненаказуемо. И не предпринял ничего для изменения такого положения вещей. Разве только разоткровенничался. К тому же, после всего этого чуть ли не принес извинения руководителям крупнейших промышленных предприятий, которые могут «обидеться» и не оказывать в дальнейшем поддержку при создании в Новокузнецке так любимой мэром «комфортной среды». Экология, видимо, никакого отношения к данному словосочетанию не имеет.

Александр Ходос

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here