Ожидается приказ Минстроя, в котором будет спрогнозирована (установлена) средняя рыночная стоимость квадратного метра в целом по стране и по отдельным регионам, в частности. Рост цен на жилую недвижимость ожидается в большинстве субъектов Федерации, исключение составит только Бурятия, где цена несколько снизится. Средняя стоимость жилого квадратного метра в РФ составит 49,17 тысяч.  

Самый значительный рост цен ожидается по традиции в Москве, а также в дальневосточных регионах – в Приморском и Хабаровском крае, в Амурской и Сахалинской областях. Здесь квадратный метр жилья подорожает на восемь-девять тысяч рублей. Кузбасс, несмотря на множество негативных факторов, влияющих на продолжающийся отток населения, входит в число тех регионов, где удорожание среднего квадратного метра составит от двух до трех тысяч рублей. В принципе, находится он в весьма солидной компании с таким же прогнозом – Свердловская область, Севастополь, Санкт-Петербург, Камчатка… То есть, из прогноза вроде бы следует, что квадратный метр у нас будет стоить несколько выше среднего по стране, потому что уже сегодня эта цифра составляет 49,514 тысяч (по данным риэлтерских агентств). Однако не все так просто.   

Эксперты, а также и сами застройщики считают, что удорожание окажется более значительным, и называют средний рост стоимости жилья на уровне 12 процентов, а в Москве и вовсе ожидается увеличение цен до 20 процентов. При  том, что норматив строительства квадратного метра, как отмечено в преамбуле, опирающейся на приказ Минстроя, увеличится всего лишь на 1,1 процента – с 48 634 до озвученных 49 173 рублей. Но норматив этот используется исключительно для расчета социальных выплат при предоставлении жилья за счет государственных средств. А вот повышенный спрос на ипотечный кредит в связи с введением льготной ставки способен повилять на более существенный рост квадратного метра, похоронив, таким образом, под собой смысл самой предоставленной льготы в 6,5 процента. 

То, что рост цен на жилье будет продолжаться и в Кузбассе, даже не обсуждается. Достаточно при этом посмотреть на их динамику в ходе «самоизолированного» 2020 года. Если в январе средняя стоимость квадратного метра у нас составляла 46 010 рублей, то в декабре уже – 49 514. Лишь с мая по июль отмечалось некоторое затишье, а начиная с августа, цены стремительно поползли вверх. И в  результате пришли к следующему показателю – средняя стоимость двухкомнатной квартиры составляет сейчас 2 351 тысячу рублей, трехкомнатной – 3 084 тысячи.

Конечно же, эти данные в различных муниципалитетах сильно отличаются. Если средняя стоимость выставленных в декабре на продажу квартир в Кемерове и Новокузнецке составляет соответственно  3 427 110 и 3 229 214 рублей, то в Прокопьевске — 1 580 078, а в Киселевске и того меньше — 1 230 243 рублей. Причем, однокомнатную квартиру в этих городах, а также в Белове, Калтане, Юрге, Тайге и Мариинске можно купить менее чем за миллион. Средняя цена квадратного метра в малых городах сопоставима с новокузнецкой и кемеровской только в Таштаголе — 47 877 рублей. В Междуреченске она хотя и остается относительно высокой (37 091 рублей), но в течение последнего месяца средняя цена квадратного метра снизилась здесь на 11,55 процентов.

В течение декабря по сравнению с предыдущим месяцем более всего цены на жилье упали в Березовском (36,43%), в Тисуле (25,47%) и … в Новокузнецке (19,87%). А серьезно подросли – на 19,37 процента – только в Анжеро-Судженске. Однако средняя стоимость квадратного метра по-прежнему остается здесь весьма небольшой (28 527 рублей) даже по сравнению с тем же Березовским (34 231) или Юргой (33 744). 

Впрочем, все это – лишь сезонные перепады, связанные и с внутри региональной миграцией, в том числе. Тенденция роста цен на жилье в Кемерове и Новокузнецке все равно скажется на общем повышении средней стоимости квадратного метра в регионе, несмотря на их относительную стабильность в большинстве других муниципалитетов.

Евгения Шпакова

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here