Еще зима в Забайкалье не закончилась, еще весна своими прохладой и гриппом будет долго донимать регион, соседствующий с Китаем. С тем самым Китаем, куда скоро направится вся «Сила Сибири». А печь топить, чтобы согреться или в баню сходить, в крае нечем уже сейчас.

Потому что дров не хватает. Не то, чтобы всем, а даже бюджетникам. Нет, лес еще кое-где в регионе остался: нашим южным соседям предстоит немало потрудиться, чтобы вывезти все, что росло здесь столетиями. Просто лесосеки для заготовок все дальше отодвигают от жилых поселений, и цена на это суперсовременное топливо для обогрева жилых домов растет в соответствующей прогрессии. Вот и получается, что тонна готовых дров сегодня стоит более 10 тысяч рублей.

Министр природных ресурсов края Александр Волков выразил сожаление по поводу того, что земляки зачастую под предлогом заготовки дров «получают деловую древесину для строительства и ремонта своих домов». И предложил закупать дрова для больниц, школ, детских садов и прочих бюджетных организаций без аукциона. Но по низким ценам.

Как это реально осуществить, если только в прошлом году стоимость дров за счет так называемой «лесной подати» выросла в крае в пять раз, не уточнил. Дополнительные деньги от «подати», по замыслу краевых властей, должны быть не просто направлены в бюджет, а на доброе дело и по целевому назначению – ликвидацию пожаров. То есть, ты еще не успел протопить баньку, а уже поучаствовал в ликвидации стихийного бедствия.

Покупать по низким ценам, да еще и без аукциона – шаг, прямо скажем, не простой. Да и коррупционной составляющей попахивает, а не березовым дымком. И нашел тогда выход депутат Евгений Ситников. Пока что альтернативный и широко обсуждаемый. Коль возникла такая проблема, надо разрешить населению бесплатно собирать валежник.

Этой неликвидной древесины у каждого поселения – десятки гектаров. Госдума уже побеспокоилась о малоимущих и издала соответствующий закон. Правда, вступает он в силу только в 2019 году. Но ведь можно походатайствовать или пролоббировать исключение для Забайкальского края.

Вот в чем истинная «Сила Сибири» – в предании дедов: «голь на выдумку хитра». А проектом с таким же названием пусть китайцы пользуются. У них денег много.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here