По одним официальным данным, в Кузбассе за четыре года высадили свыше 9 тысяч гектаров леса, по другим — только за прошлый год они были восстановлены на площади 12 тысяч га. И в обоих случаях сколько вырубили тайги, столько и посадили. Так чему верить – перу или топору?

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, в Кемеровской области по нацпроекту «Экология» с 2019 по 2022 годы было высажено больше 9 тысяч гектаров новых лесов. Именно эта цифра фигурировала на совещании специалистов лесного хозяйства, проведенном губернатором в конце минувшей недели. Сергей Цивилев отметил, что в Кузбассе на сегодняшний день достигнут 100-процентный баланс между утратой и восстановлением лесов. Более трети новых посадок — компенсационные. С начала 2022 года работы по лесовосстановлению выполнены на площади 3,8 тысячи га, в том числе высажено 540 га рукотворных лесов. А осенью эти работы продолжатся на площади не менее 8,3 тысячи га.

Между тем, чуть более полугода назад, 1 февраля, подводя итоги работы по оздоровлению кузбасской тайги, губернатор сообщил в своем телеграм-канале, что в 2021 году было проведено восстановление леса на площади 12 тыс. га (при плане — 11,75 тыс. га).

Получается, что к 1 февраля площадь реанимированной (за один только 2021 год!) кузбасской тайги исчислялась размером примерно такого государства, как Лихтенштейн, а несколько месяцев спустя эта площадь сократилась сразу на четверть (думается, Лихтенштейн был бы против). Причем речь идет уже об итогах «лесного ремонта» аж за три года…

Одно из двух: или пусть косолапый, готовивший цифирь для губернаторского телеграм-канала, получше считает, или его снова следует наделить функциями лесного прокурора — на тот случай, если дело вовсе не в арифметике.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here