Наконец-то губернатор Сергей Цивилев прокомментировал состояние здравоохранения в городе Тайга, где живет около 22 тысяч человек. О критической ситуации с медициной в этом городе мы рассказывали почти месяц назад, когда был закрыт единственный роддом.

Напомним лишь суть ответа, который пришел из регионального Минздрава после того, как оставшийся без роддома город в буквальном смысле заполонил письмами и обращениями это ведомство.  «В настоящее время не представляется возможным круглосуточное обеспечение данного отделения врачами анестезиологами-реаниматологами». А далее чиновники авторитетно пояснили, что бояться населению нечего – медицинская помощь будет оказываться и в перспективе, но только в Юрге или Анжеро-Судженске. Прямо скажем, неблизкий путь при начале схваток – 75 и 70 километров соответственно. Да и не очень-то туда наездишься, если учесть, что в городе работает всего лишь две машины «скорой помощи».

Более продвинутые люди говорили, что соответствующая разнарядка пришла из Москвы – мол, здесь мало рожают, чего деньги зря тратить? В РЖД (больница исторически ведомственная), куда сделал запрос наш корреспондент, ответили, что причина не только в нехватке врачей – Минздрав Кузбасса урезал финансирование по государственным гарантиям, вот и пришлось принимать столь непопулярное решение по закрытию. И вот, наконец, о ситуации со здравоохранением в городе поведал сам губернатор, выступая в радиоэфире «Маяка».

«..Хотя формально нам эти объекты не принадлежат, мы будем работать, и будем делать всё для того, чтобы наши люди имели необходимую медицинскую помощь в городе Тайга», – поведал он аудитории. Не уточнив при этом, почему ничего не было сделано «для наших людей», когда роддом закрывался, когда город стал массово обращаться в различные инстанции. Впрочем, ничего конкретного, как видите, не рассказал и о перспективах, просто свалив всю вину за положение дел в Тайге на железнодорожное ведомство.

А теперь внимание – последнее сообщение, поступившее из недр регионального правительства, касающееся состояния здравоохранения в Кузбассе: «В 2021 году на модернизацию системы будет направлено более 2,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 2 млрд, остальное — региональное финансирование. В медорганизации поступит 105 новых автомобилей. Также запланировано строительство 40 новых модульных медицинских пунктов. В 2021 году по программе модернизации первичного звена здравоохранения поступит более 400 единиц оборудования. По нацпроекту «Здравоохранение» будут оснащены все жизненно важные службы региона: для сердечно-сосудистой службы будет закуплено 73 единицы техники, для онкологической – 17».

Наверное, столь серьезная информационная обработка мозгов должна убедить население, что хотя и встречаются отдельные недостатки, в основном все хорошо. Плохо лишь, что почти все мы эти вложенные миллиарды не ощущаем, и потому каждый из нас так и живет в своей собственной «Тайге».

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Как то странно, что буквально 2-3 года назад делалось все возможное для оптимизации здравоохранения, то есть его, этого здравоохранения уничтожения, и результаты которого мы сегодня ощущаем по всей области. По этому все озвученные цифры, яко бы, будут направлены в медецину вызывает определенную настороженность по причине озвученных планов и реалий. Можно предположить, что нам озвучат и “покажут” по TV какое то мед оборудывание, но у нас вряд ли появиться возможность это проверить.

    • Нашли моднячую лазейку всё валить на Москву. А местная власть на что со своими “мудрыми” головами в упомянутом регионе, да ещё с выкрутасными прогибами угодничества и лести. За народ радеть надо, а не солдафонством заниматься под козырёк. Читайте классику…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here