На своих страницах в социальных сетях губернатор Кузбасса Сергей Цивилев с большим воодушевлением рассказал, приложив яркие картинки, о том, что уже совсем скоро все кузбассовцы смогут получать качественную медицинскую помощь. А особенно в первичном звене здравоохранения.

«Мы приняли решение не ремонтировать старые поликлиники, находящиеся в неприспособленных для этого местах, на первых этажах многоквартирных домов и ветхих зданий. Вместо этого до 2025 года по региональной программе «Моя новая поликлиника» построим минимум 34 новые и современные поликлиники, места под строительство уже определены», – со свойственным в таких случаях оптимизмом отрапортовал губернатор. Также он сообщил: «Подготовлено семь типовых проектов поликлиник в зависимости от количества жителей, где-то они будут рассчитаны на 6 участков, в больших городах на 20. Медучреждения выполним в едином стиле по образцу поликлиники онкодиспансера в Новокузнецке для взрослых и отделений Областной детской больницы в Кемерове. Здания построим с учетом требований доступной среды и по принципу «бережливого производства». Все медучреждения будут отвечать современным стандартам качества и доступности».

В пресс-службе правительства Кузбасса уточнили, что современные медицинские учреждения первичного звена здравоохранения будут построены в Анжеро-Судженске, Белове, Калтане, Кемерове, Киселевске, Ленинске-Кузнецком, Новокузнецке, Прокопьевске, Юрге, Тайге, в Гурьевском, Мариинском и Промышленновском округах. В областном центре новые поликлиники для взрослых и детей откроются в Заводском, Ленинском и Рудничном районах, в «южной столице» — в Центральном, Новоильинском и Кузнецком районах.

Очередной проект (или прожект, которых, как известно, за недолгий срок губернаторства Сергея Цивилева уже было придумано и озвучено немало) вопреки ожиданию не вызвал радостных эмоций у большинства жителей Кузбасса. Менее чем за сутки глава региона получил сотни гневных откликов на эту новую инициативу под названием «Моя новая поликлиника». «Это будет твоя новая поликлиника ради самопиара — на всю Россию и перед Кремлем, для самолюбования и удовлетворения твоих личных губернаторских амбиций, но не моя, – уверен один из комментаторов. – Моя поликлиника – это разрушенная система здравоохранения, которую уже не воскресят новодельные стены будущих зданий!».

Кто будет работать в этих новых поликлиниках, если и в нынешних (даже в крупных городах, включая Кемерово и Новокузнецк) катастрофически не хватает участкового медперсонала, если сегодня главная проблема – некому оказать элементарную медпомощь детям и взрослым?  Вот лишь одно из мнений на этот счет (кемеровчанка, авторская стилистика и орфография сохранены):

«Вы в действующих поликлиниках порядок наведите. Сделали ремонт в поликлинике г. Кемерово, ул. Тухачевского, 27, а толку… работать некому. Осталось 4 педиатра. Взяли, соединили две поликлиники в одну (Тухачевского, 27 и Тухачевского, 4). Очереди ужасные. Записаться невозможно, взять справку в бассейн, ждем приема 2 недели. Ребенок заболел, пошли на прием, очередь к врачу 40 человек. Первичный прием ведет один врач. Это вы считаете нормальным? Приходишь на повторный прием, там тоже очередь такая же. Сидишь с детьми по 4 часа в очереди и 5 мин находишься в кабинете на приеме у врача».

Люди не понимают элементарного: зачем нужно тратить миллиарды бюджетных денег на новые здания поликлиник, если в действующих не созданы условия для более-менее комфортного оказания помощи, если больным приходится покупать за свой счет не только лекарства, а даже бинты, зеленку, шприцы и пробирки для анализов. «Всем кажется, что главное в медицине – это красивое здание? Кто и чем будет лечить?», – спрашивает у губернатора один из его подписчиков.  

«Почему новые поликлиники запланировали построить, в основном, в городах и крупных территориях, а не в провинции (Яйский округ, Чебулинский, Ижморский, Яшкинский, Тяжинский), где медики в белых халатах уже давно большая редкость?», —  это уже несколько иной, но только кажущийся простым спектр негодования. Словом, поступило множество безответных вопросов из разных уголков Кузбасса, подкрепленных конкретными печальными житейскими историями от больных, которые, порой, так и не дождались хоть какой-то медпомощи, отстояв многочасовые очереди в нынешних поликлиниках. Все они адресованы Сергею Цивилеву, хотя проку от них на данном этапе не так много. Тут как на выборах: вы можете возмущаться сколько угодно нашими действиями, которые далеки от здравого смысла (распил бюджетного «пирога» тоже требует особого презрения к мнению «маленького человека»), а мы все равно сделаем именно так, как задумано.

Чаще всего  жители предлагают главе региона оснастить еще оставшиеся действующие поликлиники современным и востребованным медоборудованием, обеспечить нужными медицинскими препаратами, провести в них хотя бы косметический ремонт. А главное – найти способы, чтобы вернуть в поликлиники квалифицированных докторов, которые «разбежались» в частные медучреждения, а то и вовсе в другие регионы после сокрушительной оптимизации кузбасского здравоохранения, проведенной также при личном участии Сергея Цивилева и под его неусыпным контролем.

«Ведь не размалеванные стены новых поликлиник будут нас там лечить, если специалистов не будет!», – заявляют жертвы бесплатного медицинского обслуживания.

Сергей Маринин

Поделиться:

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Вернуть в поликлиники квалифицированных докторов? Да ничего не делается, чтобы хоть оставшиеся не разбежались!

  2. Цель — пополнить свой личный бюджет, для «медально-семейной» четы, попавшей в эшелон современной «экономической» модели, можно предположить, есть основная цель их жизни и не важно им на чем «зарабатывать» — на оптимизации или «возрождении», главное в этих «начинаниях» — бюджетное финансирование.

  3. Губернатор, в поте лица лепит картинки прекрасного будущего… такую задачу ему ставили в кремле, чем он успешно и занимается. Так как правит цивилёв, сможет управлять студент института любой. Под проект, под деньги кукарекать сможет любой несмышлёный подросток. Не у в остальной части — чисто свой шкурный вопрос бизнеса, личного бизнеса и кармана. Как пахан, вор в законе, которому дали корону сверху для авторитарного присутствия под делюгу и правильный распил человеческих ресурсов… А самое страшное понимаем что? Это всверливание за своё обогащение-сохранение, за власть над.. с передачей детям, и отсутствие альтернативных программ с. э. развития. полное отсутствия каких либо проектов и обсуждения развития горизонтали и местного самоуправления.. Думаем как вернуть себе Бога!

  4. Красочные картинки по всем направлениям развития региона народ Кузбасса уже раньше видывал с экрана местного телевидения на заре восхождения на престол главного лица, отряхнувшего свои пыльные коленки. Шуму и парадности было до самых крайних рамочных небес. А затем, по методе доктора Кашпир, население было введёно в 3-х летний празднично-гипнотический транс, благо было кому этим поупражняться в благотворительных целях. Плачевные итоги всем известны, закончилась и многомиллиардная смета по доставке сказочного повидла. Пришло горькое лохо-прозрение. А по накатанной угольной тропке продолжает катиться главный персонаж, обманывая всех и вся, чтобы его приближённые «не съели». Известную сказку про колобка, о которой вскользь напомнил Глава государства, все знают назубок с малолетства и чем это печально для кругляша закончилось…

  5. Как говорил классик: «Зри в корень». Цитата «…после сокрушительной оптимизации кузбасского здравоохранения, проведенной также при личном участии Сергея Цивилева и под его неусыпным контролем». Да и с мадам Малышевой обошлась грубовато «главная семейная чета», обвинив её во всех промахах и грехах. Нашли козлиху отпущения, отмыв грязные ручонки, и ринулись в «медально-семейный» кураж. А теперь «угольные корольки кальмара» окончательно добившие с последним вздохом кузнецкую медицину, вдруг кинулись в её размах. Для начала, важному господину, нужно поднять с колен всех униженных и оскорблённых им самолично медицинских сестёр…

    • А видать, что «морячок» уже «потёк» и без ботинок «поплыл» по «беловскому морю» в недалёкое для себя будущее с мандатом на 2025 год. Не заплывая вперёд, что покажет идущий на смену 2022 год?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here