Возможные техногенные катастрофы на фоне массового сокращения работников угледобывающих предприятий, которыми пугают власть недоброжелатели, замгубернатора Кузбасса Андрей Панов намерен предотвратить по разработанному «плану Б».

Проблема невостребованности кузбасского угля давно уже не новость. И она с каждым днем обостряется. Как сообщила на днях профсоюзная газета «Солидарность», такие шахты как «Заречная» и «Алексиевская» из-за падения реализации угля не располагают деньгами, чтобы закрыть задолженности по заработной плате. Более того, РЖД согласовала на март перевозку лишь 19 тыс. тонн (1 тыс. тонн – это примерно 15 вагонов), хотя предприятия запрашивали 115 тыс. тонн. На складах двух шахт лежит 85 тыс. тонн угля.

Состоявшийся 18 марта визит первого вице-премьера, а с марта председателя совета директоров ОАО РЖД Андрея Белоусова в Кузбасс обошел стороной проблемные шахты региона. На встречу с первым вице-премьером представителей «Заречной» и «Алексиевской», равно как и представителей профсоюзов не позвали. Между тем, на фоне этих безрадостных перспектив уже в самое ближайшее время на шахтах возможны массовые сокращения. Рабочих мест на «Алексиевской» может лишиться примерно 350 человек – это половина всех работников шахты. На шахте «Заречная» и шахтоучастке «Октябрьский» работники также предупреждены о грядущих увольнениях. Указывается и срок – в конце апреля.

Также известно, что с горняками, попавшими под сокращение, пока так и не могут в полной мере рассчитаться с задолженностью по заработной плате – не выплачено еще за декабрь прошлого года. В сложившейся ситуации специалисты предупреждают о том, что массовые увольнения угольщиков чреваты не только обострением социальной напряженности в угольном регионе, но и масштабными техногенными катастрофами – в том числе, связанными с затоплением шахт из-за остановки их эксплуатации.  

В этой ситуации, похоже, не теряет оптимизма только заместитель губернатора Кузбасса по промышленности, транспорту и экологии Андрей Панов, которому по должности и положено вместе с помощниками как можно грамотнее и быстрее разруливать нынешние мрачные проблемы угольной отрасли. Однако он в своих обращениях к общественности в соцсетях, успокаивая ставших ненужными горняков и обещая их переучить другим специальностям, лишь подспудно подтверждает, насколько неблагоприятная обстановка складывается на угледобывающих предприятиях.

«Сложная ситуация на шахтах «Заречная», «Алексиевская» и шахтоучастке «Октябрьский» порождает самые разные слухи, – констатирует Андрей Панов, – Один из «свежих» – закрытие шахт приведет к их затоплению и техногенной катастрофе. Объясняю. Если остановка горных работ всё-таки будет произведена, для шахт разработают проект консервации с учетом гидрогеологии и других важных характеристик. До начала консервационных работ водоотливной комплекс и система вентиляции продолжат функционировать. Соответственно угрозы техногенной катастрофы нет. На случай максимально негативного сценария развития событий разработан «план Б». Если вдруг по каким-то причинам водоотлив перестанет работать, водоприток шахты «Октябрьская», учитывая гидрогеологическую связь, перейдет на действующую шахту».

В какие суммы обойдутся все эти озвученные заместителем губернатора проекты и работы по предотвращению техногенной катастрофы, и кто сегодня будет готов вложить немалые средства в консервацию шахт, если собственники этих предприятий не в состоянии даже рассчитаться с многомесячными долгами перед рабочими, непонятно. Также сомнительно, что после массовых сокращений кто-то из специалистов, да еще и за «спасибо» или за обещание рассчитаться за весьма сложные и опасные работы лишь тогда, когда появятся деньги, останется консервировать остановленные шахты.   

Тут, как говорится, «Региону № 1 за Уралом» уже будет не до скачков и рывков, к которым так рьяно еще недавно нас призывал губернатор. В провальных перспективах развития кузбасской экономики не нажить бы нам с новодельным кузбасским правительством новых проблем.  

Сергей Маринин

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Проблемы уже наживаются всем Кузбассом, к бабке не ходи. Губернатору приходится уже опыт медведевской фразы брать _ Денег нет но вы держитесь….. вопрос по рекультивации, экологии и переселению не начат даже, а тут ещё задолженности как снежный ком, понты, пиары, интерьвью, только для улыбки губернатора, что бы как то сдерживать давление в “котле” закипающего народа….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here