Как известно, в Кузбассе все хорошо было, есть, а будет скоро вообще замечательно, поэтому узнать об истинном положении дел в регионе и отдельных его отраслях и ведомствах можно где угодно — даже на «Кузбасской ярмарке», но только не из официальных информационных источников областного правительства.   

Руководитель экспертной группы по расследованию причин аварии Дмитрий Мещеряков в ходе международной выставки «Уголь России и майнинг», проходящей в Новокузнецке, многое пояснил из того, что мучало до сих пор общественность: в частности, насколько оправдано заключение под стражу первых руководителей шахты «Листвяжная» и компании «СДС-Уголь», а тем более главы холдинга Михаила Федяева — ведь трагедия, унесшая 51 человеческую жизнь, вполне могла быть и жесточайшим стечением обстоятельств. Нет, следует из собранных экспертной группой свидетельств, признаков предстоящей беды было множество, просто о таком развитии событий никто даже не помышлял.  

«…Установлено, что в течение длительного времени в рабочей зоне участка концентрация метана значительно превышала допустимые нормы. Не просто превышала допустимые нормы, она была взрывоопасная. Накануне аварии руководители шахты были в лаве, приборы зафиксировали концентрации, превышающие 6%», — отметил он.

Со слов работников шахты, газовыделение было действительно нестабильным, и чаще всего не улавливалось в полной мере газоанализаторами, но вот эпизодические возгорания в почве случались, и несколько раз огонь приходилось погашать огнетушителями, которые горняки специально для этого возили на комбайнах. Ну и отчеты о качестве вентиляционного оборудования в шахте отличались от истинных возможностей агрегатов.

О самоспасателях: многие шахтеры так и не смогли ими воспользоваться, так как на предприятии использовались три их модели, а у каждой – свой алгоритм работы. Кто-то попросту не смог включить его (а это половина необученных из общего числа погибших), версию о наличии неисправных самоспасателей следует считать несостоятельной.  

Словом, нет ничего удивительного в том, что срок заключения под стражей главного бенефициара холдинга «СДС» Михаила Федяева был позавчера продлен на три месяца – до 14 сентября.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here