Не только предстоящие ограничения в связи с введенными в отношении России санкциями вскоре скажутся на состоянии дел в угольной отрасли Кузбасса, но и новый (временный) порядок перевозки грузов через Восточный полигон.

Как сообщает «Коммерсант», ОАО РЖД вынуждено было сменить приоритеты, отдав предпочтение несырьевым потокам, перемещаемым по восточной магистрали, узкие места в которой так и не успели «расшить». Понятно, что решение такое было принято на правительственном уровне, потому что речь теперь идет в первую очередь о социальных грузах, исключая, конечно, перевозки силовых структур (Минобороны, ФСБ, МЧС и т. д.), для которых по-прежнему всегда будет гореть «зеленый свет».

За ними последуют поезда с оборудованием и товарами для ЖКХ, энергетики и посевной, потом – для предприятий с непрерывном производством, моногородов, для реализации нацпроектов, затем будут пропускать цистерны, грузовые экспрессы и контейнерные грузы… Угольный экспорт, словом, в этом длинном перечне значится предпоследним. И это при том, что цены на основную продукцию Кузбасса на восточном направлении за последний месяц выросли на 30% — до 260 долларов за тонну. Вроде бы самое время усилить потоки из региона…

Однако ситуация требует уделения внимания совершенно другим грузам, чтобы минимизировать последствия введенных санкций. При этом, правда, не только угольщики, но и многие независимые эксперты считают, что установленная РЖД новая технологическая схема может сильно ухудшить общую эффективность перевозок. А это значит, что к уже появившимся препятствиям наверняка прибавится и масса других – пока не учтенных.

Впрочем, нюансы уже роли не играют – решение принято. Как будет выходить из столь сложного положения Кузбасс, пока не ясно. Зато у губернатора Сергея Цивилева появляется шанс проявить себя не только призывами и декларациями, но и конкретными делами.

Поделиться:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вся экономика ООО РФ управляется приближёнными к «государю» офшорными, полуиностранными иностранными с видом на жительство лицами, В Мозгах которых, экономика нашей колонии как средство наживы и вывода капиталов за границу любыми схемами коммерческого права, перед всенородным правом иметь свои недра и право на соучастие распоряжаться активами своей страны. Пора вводить смертную казнь, опричников от руководителя страны, законы о незаконномобогащении с конфискацией у всех родственников. Изгнать всех, у кого вид на жительство и имущество за границей, усилить самоуправление, территориальные антикризисные управленческие горизонталы, наказать банковскую систему, законодательно строго издать меру пресечения по ответственности за долговые обязательства перед исполнителями проектов по отраслям и сферам созидания, уголовную ответственность при мощенничестве и подлогах на выборах всех территорий страны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here