Своеволие и безнаказанность чиновников при транжирстве бюджетных средств с некоторых пор стали нормой – никто не несет ответственность за пустую трату народных средств. Особенно возмущает, когда это происходит в провинции, где и без того каждый рубль на особом счету.

Примерно год назад (30 июля 2019 года) в Яе первый и единственный раз за время своего губернаторства побывал Сергей Цивилев. Как и положено, в рамках протокола пообщался с избранными для встречи с ним местными жителями, и много чего наобещал. Как и принято в Кузбассе, никаких заметных «рывков» при развитии территории с тех пор не произошло. Обещания губернатора остались лишь событийными декларациями, а многие яйчане на собственном опыте убедились, что от словоохотливого оратора пользы мало.

Напомним частности, о которых «Волость», кстати, рассказывала. Во время визита Сергей Цивилев под аплодисменты присутствующих пообещал, что выделит 70 миллионов рублей для решения одной из самых острых проблем территории – водоснабжения. При этом он наказал местным руководителям, чтобы до 1 сентября нынешнего года вопрос с водоснабжением в районе должен быть полностью решен. Что ж, меньше месяца осталось до исполнения губернаторского поручения. Однако жители поселка так до сих пор и не заметили никаких подвижек в решении поставленной задачи.  

Также губернатор пообещал прислать в Яю комиссию, чтобы та разобралась, насколько правильно и эффективно в районе тратятся бюджетные деньги, и действительно ли они направляются на решение жизненно-важных проблем населения. Но обещанная комиссия, похоже, где-то заплутала – по крайней мере, до поселка так и не доехала. А бюджетные средства, между тем, в глубоко дотационной территории осваиваются отнюдь не всегда во благо местного населения.

Здесь необходимо напомнить суть одной истории, опубликованной в нашем издании под заголовком «Водопроводная вода: кому – в радость, а кому – беда»: местные чиновники вероломно захватили землю, принадлежащую предпринимателю Александру Медведеву, и проложили на ней поселковый водопровод. Больше пяти лет предприниматель вел переговоры и судебные тяжбы с администрацией Яйского района, пока суд не обязал (еще в феврале 2019 года) муниципальные органы за свой счет перенести водопровод на расстояние, не препятствующее использованию земли собственником. Но администрация судебное решение не спешила исполнять: сначала долго оспаривала его, а затем просила отсрочку до 31 июля 2020 года, ссылаясь на отсутствие в бюджете средств. Называлась и сумма, которую яйским чиновникам нужно было на это потратить –  около 18 миллионов рублей. Пострадавшему от своеволия властей Александру Медведеву чиновники обязаны были выплатить еще более трех миллионов рублей неустойки и компенсации.

Теперь, как можно предположить, нужные для демонтажа незаконно проложенного водопровода миллионы нашлись в казне, поскольку в эти дни ведутся раскопки по переносу водопроводных труб с частной территории (не из тех ли 70 миллионов, которые пообещал выделить Цивилев, если, конечно, не забыл про свое обещание и на самом деле их выделил?). В любом случае, понятно, что выплатят чиновники эти деньги не из собственных карманов – это сделают за них налогоплательщики. Данный факт не подвергается сомнению, поскольку его подтвердила пресс-служба главы округа. 

Напрашивается простой вопрос: почему за такое преступное расточительство бюджетных средств никто не наказан? Ведь нет никаких сомнений, что депутаты, призванные следить, как расходуются народные деньги, а также руководители правоохранительных структур в курсе произошедших событий. Однако и те, и другие делают вид, что все случившееся в Яйском районе – в рамках закона.

Между тем, предприниматель Александр Медведев, имеющий опыт в строительстве и сумевший одержать победу над силами, покушавшимися на его собственность, в эти дни не просто наблюдал, как идут работы по демонтажу поселкового водопровода со своей частной территории, а фиксировал и другие нарушения. «Новенький водопровод снесён, народные деньги растащили по карманам алчные чиновники, смета была завышена в разы», – утверждает Александр Семенович. А в подтверждение своих слов рассказывает, что вместо проложенной трубы диаметром якобы на 250, из траншей сейчас выкапываются трубы диаметром на 200. Более того, под ними нет заявленной щебеночной подложки, а также бетонных оснований под шестью колодцами. «По факту колодцев было всего три, в общем, крали без всякого стеснения», – резюмирует некогда пострадавший на своей странице в соцсети.

Будет ли после раскопок водопровода приведен в порядок и облагорожен земельный участок Александра Медведева, пока неизвестно. Как остается неизвестным, когда же в поселке будет полностью исполнено поручение губернатора по водоснабжению территории. О том, что это может произойти уже к назначенной им дате – 1 сентября нынешнего года, мало кто верит. Особо обеспокоенным  в администрации округа на поступающие запросы отвечают витиевато (орфография сохранена): «…Сообщаем Вам, что в целях обеспечения качественной питьевой водой жителей Яйского муниципального округа разработана программа по замене и устройству водопроводных сетей, в которую вошли все без исключения улицы Яйского муниципального округа (в не зависимости от того, сколько человек проживает). В 2020 году разрабатывается проектно-сметная документация на прокладку водопроводов в пгт Яя».

Также в  ответах делается обязательная оговорка на недостаток бюджетных средств – мол, только «при наличии финансирования» будет проводиться прокладка центральных сетей водоснабжения по улицам поселка. По новейшим планам, правда, это должно случиться уже в 2021 году. Денег, как видите, хватает только на то, чтобы расплатиться за свои же собственные ошибки. А на решение непосредственно проблемы, делающей невыносимой жизнь населения, миллионов в казне снова не нашлось.  

Сергей Маринин

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here