Отголоски трагедии в «Зимней вишне» по понятным причинам еще долго будут оставаться в центре внимания руководства и жителей Кузбасса. Гибель людей вскрыла тот гнойник, который давно образовался в регионе на почве, как минимум, кумовства, когда исполнительные и контролирующие органы могут спокойно закрывать глаза на грубейшие нарушения инструкций «коллегами», и неисполнение ими должностных обязанностей, касающихся правил безопасности. Пока “телевизор” пугает людей террористами, мы сами по доброй воле становимся их пособниками. Не в каждом лагере условного Усамы бен Ладена способны разработать такой жуткий сценарий, которому было суждено стать явью в марте в Кемерове.

Временно исполняющий обязанности Сергей Цивилев, а вместе с ним и федеральные структуры постепенно проводят в администрации области ротацию кадров. Правда, насколько она оправдает себя, сейчас даже загадывать не хочется. При Амане Тулееве этот процесс, когда происходила замена проворовавшихся или не совсем подготовленных специалистов на других, вообще казался бесконечным – потоковым. Только толку от перестановки пешек, стремящихся в ферзи, в большинстве случаев все равно никакого не было.

Визит высокопоставленного чиновника МЧС здесь ждали давно. Уже потому, что бывший руководитель областного структурного подразделения Александр Мамонтов находится под арестом, а результат встречи еще в начале июня врио губернатора с начальником Сибирского регионального центра МЧС России Сергеем Диденко предполагал кардинальные изменения в профилактике чрезвычайных ситуаций в Кузбассе. Но кто-то ведь должен не просто этим заниматься, но и нести личную ответственность за результат.

Так что приехал заместитель министра Александр Чуприян в Кемерово не только для того, чтобы посмотреть, как воплощается в жизнь ранее достигнутая договоренность, но и познакомиться с Сергеем Цивилевым, а также представить временно исполняющего обязанности ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Алексея Шульгина, имеющего замечательное и легко запоминающееся для юристов отчество – Ювенальевич. Кстати, полковник хоть и прибыл в Кемерово для дальнейшего прохождения службы с должности заместителя директора Департамента оперативного управления МЧС России, однако чужаком его назвать язык не повернется. Мало того, что он в Кемерове родился, так еще и окончил в 1992 году Кемеровское высшее военное командное училище. В активе нового руководителя – служба в Чечне в 1995 году, а также работа заместителем главы ГУ МЧС России по Тамбовской области.

С чего же начинать еще одной «новой метле», которая появилась в регионе? Напомним, что недавно назначенный на свой пост глава МЧС России Евгений Зиничев в числе приоритетных задач на первом же селекторном совещании назвал следующую – оптимизировать состав подразделений. Пожалуй, впервые слово «оптимизация» прозвучала не как синоним «сокращения». Оптимизация в данном случае подразумевает не снижение затрат, а усиление безопасности промышленных и гражданских объектов. А это, в свою очередь, предполагает не только техническую оснащенность и «боеготовность», но и увеличение численности личного состава.

И Цивилев, и Шульгин при участи Чуприяна договорились работать друг с другом настолько плотно во избежание ЧП, насколько это возможно. При этом, выступая перед личным составом областного МЧС, Сергей Цивилев впервые и как бы мимоходом сказал, что грядет постепенный переход от открытой добычи угля к подземной. Для сотрудников МЧС это значит, что должна укрепляться служба ВГСЧ (военизированные горноспасательные части), а для жителей всего Кузбасса, что, возможно, скоро прекратится повсеместное рытье карьеров и варварское угробление таежных и земельных ресурсов в промышленном регионе, где и без того проблема экологии всегда была на одном из первых мест.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here