Вчера губернатор Кузбасса Сергей Цивилев опубликовал в своем телеграмм-канале обращение, в котором активно поддержал решение, принятое Президентом РФ Владимиром Путиным о частичной мобилизации.

В нём он сказал: «Мы готовы в кратчайшие сроки выполнить задачи, поставленные перед нами Президентом России. В Кузбассе создана призывная комиссия, которую я возглавляю. Сейчас важно сплотиться, встать на защиту нашей Великой Родины, нашей с вами свободы и независимости. Мы потомки великого поколения, мы росли на примерах мужества и героизма. Нам есть, на кого равняться! Победа будет за нами!».

В различных сообщениях СМИ, которые появились сразу после вступления Сергея Евгеньевича в должность губернатора Кузбасса, говорилось, что старший сын Цивилевых достиг совершеннолетия и учился в МГУ. Поскольку губернатор в своём обращении ссылается на пример потомков «великого поколения» то, скорее всего, имеет ввиду решительные поступки высокопоставленных отцов, которые показали личный пример жертвенности, отправив воевать своих детей.

Всем известен пример участника Отечественной войны 1812 года генерала Раевского, который взял за руки двух своих сыновей 11 и 16 лет и повел их в атаку на французские батареи. Многие знают судьбу сыновей высших партийных руководителей СССР, воевавших в Великой Отечественной войне: два сына Иосифа Сталина – Яков и Василий, три сына Анастаса Микояна – Алексей, Степан и Владимир, сын Никиты Хрущева – Леонид, сын Михаила Фрунзе – Тимур и т.д. Есть и более близкие к нашему времени случаи. Например, во время чеченской военной операции при штурме Грозного капитан Юрий Щепин не только прикрывал раненых своим БМП, но и лично выносил их с поля боя. Он был награжден Орденом Мужества. Позже погиб от пули снайпера. А был он, между прочим, сыном генерал-лейтенанта Ю.Ф. Щепина.

В той же войне командир парашютно-десантного взвода гвардии лейтенант Олег Шпак сбежал из госпиталя в своё подразделение, которое отправляли в Чечню. Взвод Олега достойно воевал, всегда выполнял все поставленные боевые задачи, был на отличном счету. В одном из боев он погиб. Его отец – генерал-полковник Г. Шпак, не прятал сына за чужие спины и личным примером доказал, что в решительный момент никто, особенно родные люди, не могут быть исключением, когда речь идет о судьбе Родины.

Многие из нас хорошо помнят стихотворение Констатнита Симонова «Сын артиллериста», где есть такие пронзительные строчки: 

— Так вот, как отец, раз вышло
На жизнь и смерть воевать,
Отцовский мой долг и право
Сыном своим рисковать,
Раньше других я должен
Сына вперед посылать.
Держись, мой мальчик: на свете
Два раза не умирать.

В общем, история нашего государства изобилует примерами, когда зовущий в атаку не только поднимается в неё сам, но и показывает, что его дети не станут исключением из общих правил. Как известно, сам губернатор Сергей Цивилев — профессиональный военный и, обращаясь к согражданам, наверняка, вспомнил не только о вышеупомянутых случаях героизма, но и примерял их на свою семью.

Мы не знаем, написал ли уже сам Сергей Евгеньевич рапорт об отправке на защиту любимого Отечества самого себя и своего совершеннолетнего сына. Но трудно себе представить, что гражданин, активно призывающий молодёжь к мобилизации, прячет своего близкого родственника от воинских невзгод и лишений. Впрочем, почему только один губернатор? А взрослые сыновья других членов правительства региона? А депутатов, всецело поддержавших решения президента? Неужели они останутся в стороне, когда тысячи других сыновей из семей простых шахтеров или комбайнеров отправятся на бой с нацистами?

Мы постараемся внимательно следить за тем, как будут развиваться события дальше, и не сомневаемся, что пример наших героических отцов и дедов будет востребован и преумножен!

Александр Сусоев    

Поделиться:

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Семья Цивильных должна показать своим примером и пройти мобилизацию. Жена медик, сам кадровый военный, да и старшенький подпадает для мобилизации. Только это мечты. А наше Кузбасское правительство, ни один из них не подходит для мобилизации? Сомневаюсь. Будут сидеть на свих местах и посмеиваться над мобилизованными.

  2. Какой позор нашему правительству получившему отсрочку!!!!! Вы зачем забираете из семей нормальных мужиков? Идите сами воюйте! На крайний случай отправьте на убой зеков (педофилов, убийц и т.д) разгрузите тюрьмы и народ от уплаты налогов за них!!!! Чем думает наша Дума, не понятно. ..

  3. Полностью согласна!!! Давайте Цивелевы, вперёд!!! Покажите пример! Зачем слова? Нужны действия! Иначе зачем Вы вообще нужны нашему народу! ???? Чтоб только говорить? Монолог никому не нужен! Идите в первые ряды и тогда народ пойдёт за Вами, а не наоборот! Не нужно прятать свой зад за простым народом!!!! И потом ещё медали себе присваивать непонятно за какие заслуги! Позор!!!

  4. Несомненно на поля боя обязаны пойти Цивилевы, все и всем семейством. Кэп 3 ранга в запасе само собой, его сын, воспитанный в духе семейного патриотизма, ну и супруга Анна. Анна Евгеньевна как медик по образованию и главная благотворительница Кузбасса, вполне может показать свою отвагу при спасении наших бойцов, вытаскивая их, раненых, с полей сражений и оказывая им медпомощь. При этом отстреливаясь от нацистов. И тогда к медали за служение Кузбассу на ее груди может засиять и боевая награда. Мы ждет от семьи Цивилевых примеров и подвигов!!!

    • Навряд ли кто-то пойдёт из вышестоящих чинов, не губернаторы, не с государственной Думы чиновники. А ведь они должны служить народу, работать на благо народа, а не сидеть и призывать всех встать на защиту нашей Великой Родины, вы покажите нам пример мужества и героизма, что бы люди поверили ВАМ что вы патриоты России

  5. Освобождение Мариуполя — родного города губера (ранее — г. Жданов), показал его виртуальное присутствие

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here