В редакцию обратился известный в Кузбассе горняк, ветеран угольной отрасли с более чем полувековым стажем Владимир Леонов: «Хотите бомбу? Олигарх требует с пенсионера 100 миллионов рублей за нанесение морального вреда». Еще бы, конечно же, мы не против! Обычно ведь представители крупного российского бизнеса зарабатывают свои миллионы с миллиардами несколько другим путем.

Однако из беседы вскоре выяснилось, что не такая уж это и бомба. Иск, конечно, не совсем обычный, если судить по сумме претензии, но содержание его мало чем отличается от миллиона подобных – речь в нем идет о компенсации морального вреда. Собственник компании «ТопПром» и шахты «Юбилейная» Николай Королев посчитал не соответствующими действительности сведения, которые содержались в письме, отправленном Владимиром Леоновым в генеральную прокуратуру сразу же после трагедии на шахте «Листвяжная». В нем, насколько можно понять из поступившего в суд иска, опротестовываются следующие сведения:

что добыча на шахте «Юбилейной» не ведется сегодня в той опасной зоне, которая указывается в письме Леонова, и которая памятна всем нам прогремевшим в мае 2007 года взрывом, ставшем причиной гибели 38 горняков;

утверждения о том, что шахта плохо проветривается, и на отдельных участках — высокий уровень загазованности, но руководство по всей своей вертикали скрывает все эти факты, ложны;

разве могут сотрудники Ростехнадзора закрывать глаза на очевидные нарушения и оформлять произошедший на «Юбилейной» смертельный случай от горного удара как произошедший вследствие внезапного высыпания?..

Словом, Николай Королев практически все изложенные в письме в прокуратуру факты воспринял не как озабоченность о здоровье и жизни коллег Леонова, а наговором на себя лично, покушением на собственный имидж и имидж компании. Хотя, между нами говоря, какой уж нынче у «ТопПРома» может быть имидж после десятка с лишним возбужденных уголовных дел. Но обвинения со стороны правоохранительных органов – это одно, а вот со стороны бывшего не так давно помощника – совсем другое. Повестки и допросы – штука привычная, не то, что жалоба не обладающего ни властью, ни миллионами человека – именно она, выходит, чуть не довела капиталиста до больничной койки. Истец Королев, обратившись в суд, пожаловался на душевные волнения, на заметно ухудшившееся здоровье после сигнала в прокуратуру, и попросил компенсировать причиненные страдания сотней миллионов рублей.

Понятно, что суд в любом случае проигнорировал бы завышенные требования собственника предприятия, как понятно и то, что столь серьезная сумма специально обозначена, чтобы привести в трепет оппонента, а заодно и всех тех, кто также может отчаяться и поддержать справедливые требования. Почему такая уверенность в справедливости обращения Леонова? Да потому что иск Королева теперь, как и все его содержимое, потеряли актуальность – это стало понятно после вынесения постановления Новокузнецким районным судом, который рассмотрел и удовлетворил иск Ростехнадзора.

Сложно, сказать, переправила ли генпрокуратура письмо в надзорный орган с рекомендацией обратить внимание на изложенные Леоновым факты, или же обновленный состав регионального Ростехнадзора по собственной инициативе занялся проверкой шахты «Юбилейная», как и многих других предприятий Кузбасса после трагедии на «Листвяжной», но на основании судебного решения от 13 апреля угольное предприятие компании «ТопПром» все же было остановлено на 90 ближайших суток. Причем, если вникнуть в аргументацию инспекторов Ростехнадзора, составлявших свой собственный иск в суд, она более чем наполовину перекликается с претензиями ветерана Леонова.

Именно поэтому мы из предъявленных в суд фактов возьмем, пожалуй, лишь те, которые так или иначе перекликаются с обидой Королева на ветерана. К примеру, на «Юбилейной» не произведено строительство южного наклонного ствола на пласте 15, где уже ведутся работы, для проветривания, а также организации запасного выхода. То есть, чем дышать, куда бежать, случись что, непонятно. Зато для того же проветривания шахты используются горные выработки с пласта 16, оставшиеся после упомянутой уже здесь аварии в 2007 году, что категорически запрещено.

Вопреки утвержденному Проекту, на поверхности шахты так и не построена целая череда вспомогательных производств, необходимых для безопасного функционирования шахты. В том числе, нет и в помине водухонагревательной установки – ни ее первой, ни второй очереди. Не стали вкладывать здесь деньги и в ливневую канализацию. Хотя таких стационарных объектов должно быть несколько – вместе с насосными станциями, дождеприемниками, трубопроводами. Нет намека и на значащийся в проекте материальный склад…

А все эти объекты должны были давным-давно находиться на поверхности – срок их поэтапного ввода в эксплуатацию значится от третьего квартала 2017 года до второго квартала 2021. Представляете, каким слабо видящим человеком надо было быть, работая в Ростехнадзоре, чтобы раньше не замечать всех перечисленных выше явных нарушений. Наверное, все же не случайно бывшие руководители Ростехнадзора Чернов и Сербинович оказались в центре внимания правоохранительных органов, и теперь один из них находится под арестом по подозрению во взятке.

Непосредственно во время инспектирования угольного предприятия компании «ТопПром» на одном из участков «выбросоопасность» превышала допустимый предел почти в три раза. Иными словами, ко времени контрольного замера забой не был приведен в безопасное состояние, комплекс мер «по предотвращению динамических явлений» не выполнялся, а значит, текущий прогноз квалифицировался по категории «Опасно». Но на бумаге было все прилично – необходимые для этого мероприятия уже значились, завизированные не кем-то, а самим главным инженером.

Вроде бы опять прозвучал в Кузбассе не тревожный звоночек, а самый настоящий набат – авария на «Листвяжной» с многочисленными жертвами и довольно прозаичной причиной случившегося — надо было выдать как можно больше тонн сверх плана, пока цены на уголь взлетели вверх. Все испугались? Как бы не так! В конце марта уже на «Осинниковской» в забое снова погиб человек, и снова, как следует из картотеки суда, рассматривавшего дело об административном правонарушении, причиной трагедии называется внезапный выброс угля и газа. Именно поэтому параллельно уже возбуждены и уголовные дела, фигурантами которых пока стали лишь заместитель начальника отдела вентиляции и техники безопасности, а также исполняющий обязанности начальника участка по проведению горных выработок. А теперь, возвращаясь к ситуации на «Юбилейной»: кого пытаемся обмануть, ребята, — природные явления?  

Наконец, в исковом заявлении Ростехнадзора в суд есть то, ради чего и плодятся все остальные нарушения: в соответствии с календарным планом проекта, итоговый объем добычи на «Юбилейной» в прошлом, 2021 году должен был оставаться на уровне 1 900 тыс. тонн. Фактически добыто 2 600 тыс. тонн –показатель больше, чем на треть выше верхней планки. Тут хоть заштрафуйся – все равно компенсируют. Если, конечно, не настигнет очередная беда. Но Николай Королев, видимо, свято верит в собственную удачу, а не во всякие там трагические случайности. Может, и прав, коль «с таким счастьем – и на свободе».

Все произошедшее буквально за пару дней охладило наш интерес к теме требований вполне состоятельного человека к пенсионеру – слишком уж очевиден финал разбирательства, на котором защита Леонова наверняка будет опираться на описанные и подтвержденные судом факты Ростехнадзора, звучащие практически в унисон с аргументами ветерана, которые он изложил в письме в генпрокуратуру.

Владимир Максимов

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here