Несколько слов о первых днях формального пребывания Сергея Цивилева на посту исполняющего обязанности губернатора Кемеровской области. Формального потому, что никогда он не станет объединяющим центром в регионе, пока в затылок дышит такой соратник, как Аман Тулеев . Не только экс-губернатор, но и бывший коммунист, перешедший на сторону буржуинов «по государственным соображениям», а также искушенный в свое время борец с привилегиями, которых теперь у самого их не счесть.

Пока создается впечатление, что Цивилев не осознает опасности, которую таит в себе близость бывшего главы региона, давно считающего Кузбасс своей личной вотчиной.

На процедуре представления в областном Совете народных депутатов он сказал, что намерен опираться на ту команду профессионалов, которая уже есть. «Это достойные люди», – добавил при этом врио, едва ли успевший узнать хотя бы часть из них в лицо за то время пребывания, пока он в Кузбассе – не прошло еще и месяца.

Может, кто-нибудь ему бы и рассказал об истинной ситуации в управлении регионом, да вряд ли человек, способный на такое, там остался. «Достойные люди» здесь во все времена менялись как перчатки, ротация даже в первом эшелоне власти была сумасшедшей. И это не говоря уже о тех «достойных», которые находятся под арестом или следствием. «Поляна» все эти 20 лет зачищалась в Кузбассе со страшной силой, и отбор приближенных к телу (нет, не к делу) шел не по принципу профпригодности, а исключительно на основе личной преданности.

Но что сказано, то сказано: Сергей Цивилев принял решение опираться в своей работе на тех, кто присягал на верность Тулееву. Который, как мы знаем, не собирается уходить с политического небосклона, а намерен возглавить областной Совет народных депутатов. В конце концов, у человека должно быть время, чтобы осмотреться. Теперь оно у Цивилева будет – это непростое время.

Правда, в той речи перед депутатами и главами муниципалитетов он сделал и оговорку, которая предоставляет широкие возможности для маневра. «Если будет не хватать каких-то компетенций, потому что нам нужно быстро двигаться вперед, пригласим специалистов из других регионов», – сказал он. И тут же пояснил – «на какой-то короткий срок». Потому что в конечном итоге ставка все равно будет сделана на местных специалистов.

Местные или пришлые – теперь уже неважно. Если врио намерен пустить корни в регионе и работать здесь не только на свое благо, то делать это, в первую очередь, необходимо с кадровой ротации в администрации области. Только тогда все те три важнейшие задачи, которые он озвучил на презентации, удастся реализовать. Пока же просто напомним их: а) оказать посильную помощь всем семьям погибших и пострадавшим на пожаре в «Зимней вишне»; б) исключить возможность аналогичных трагедий в будущем; в) суммировать все наработки по развитию региона и предложить программу его развития.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here