Президент России не раз уверял, что население в нашей стране не преследуется за свои убеждения. Однако насилие над людьми, имеющими отличные от властной вертикали взгляды, или борющимися за экологическое благополучие, а то и просто честно выполняющими профессиональный долг, встречаются на каждом шагу.

Вот и автора этих строк неоднократно увольняли с работы лишь за то, что публиковал в СМИ разоблачительные материалы о коррупции и воровстве в органах власти – причем, публикации были сделаны на основе материалов следствия. Неоднократно суд восстанавливал на работе журналиста, но ненадолго — новым хозяевам СМИ, скупившим издания, не нравился диссонанс с центральным телевидением. 

Да что там журналисты… Бывший руководитель киселевского КУМИ Сергей Шерин, исполняющий профессиональные обязанности еще во времена руководства городом «почетным гражданином Киселевска» Сергеем Лаврентьевым, рассказывал автору, что он отказался подписывать документы, по которым ему фактически светило уголовное дело (предположительно, речь шла о хищении нескольких десятков миллионов рублей из городского бюджета). И тогда мэр предложил ему уволиться.

 Итог: Шерина, работавшего ранее главным инженером на нескольких шахтах Киселевска, не раз приглашал на должность директора угольного разреза местный олигарх.  Но после увольнения собственник разреза пояснил, что ему позвонили из администрации области: бывший руководитель КУМИ попал в черный список — допуск на высокие и ответственные должности ему теперь закрыт. Впрочем, и на должность рядового инженера ему в Киселевске не удалось устроится – пришлось искать работу в Новокузнецке.  

Кстати, против нового руководителя КУМИ, который все-таки подписал предложенные главой города документы, было возбуждено уголовное дело по краже в особо крупном размере. Некоторое время ему даже пришлось отсиживаться на Кипре (данные СК РФ), пока покровители не найдут способ спасти от заслуженного наказания.

Еще пример: молодых ребят из общества трезвости, пропагандирующих здоровый образ жизни, представители одной из оппозиционных партий попросили принять участие в выборах в качестве наблюдателей. Они отнеслись к делу добросовестно и зафиксировали массу нарушений: в частности, их поразило то, как уже после закрытия избирательных участков неизвестные люди, не стесняясь полиции, приносили из других помещений пачки заполненных бюллетеней и бросали их на стол, где велся подсчет голосов членами УИК.

Начальник отдела Следственного комитета РФ в Киселевске Лукин обещал, что уголовное дело по фальсификации выборов будет доведено до конца. Только за один день было выявлено более 40 фальшивых бюллетеней, 11 человек из числа якобы побывавших на участке, написали заявления, что не участвовали в голосовании.  

Но что -то вскоре переменилось в настроении сотрудников СК РФ, и расследование вскоре сошло на нет. А ребятам из общества трезвости через руководителей предприятий и организаций, где они работали, было заявлено, что их участие в данном движении, как, впрочем, и в других общественно-политических организациях, может стать поводом для увольнения. Вот и думай: неужели наша власть борется за беспробудное пьянство?

(Внимание: по просьбе юриста еще одного из фигурантов дела о незаконном увольнении, мы убираем из данного материала информацию о мотивах отстранения его от работы и о планируемых действиях защиты. Надеемся, что все завершится хорошо, и мы еще вернемся к рассказу о наказании за свободомыслие этого человека и его безусловном праве на труд).

Россия все больше превращается в государство, которое по определению еще греческих философов напоминает тиранию. А она, как мы знаем из истории, чаще всего заканчивается катастрофой и для государства, и народа.  

Владимир Васильев

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here