Businessman putting money in pocket

Неистребимы коррупционные пристрастия у государственных и муниципальных служащих в Кузбассе: по-прежнему они утаивают свои доходы, незаконно получают премии, совершают прочие противоправные действия ради собственного блага.

По официальным данным прокуратуры Кемеровской области, за 9 месяцев текущего года сотрудниками ведомства выявлена почти тысяча подобных нарушений. Всего к дисциплинарной ответственности за коррупционные нарушения привлечено более 470 чиновников, четверо уволены.

К примеру, в Осинниках два руководителя муниципальных учреждений в нарушение федерального закона «О противодействии коррупции» не представили сведения о своих доходах, поэтому после проверки лишились должностей в связи с утратой доверия. А один из начальников территориального отдела государственной инспекции труда проводил проверки в отношении юридического лица, в котором одну из руководящих должностей занимал его родной брат. Естественно, никаких нарушений там обнаружить не удалось, хотя на самом деле их было немало. Но это выяснилось уже после того, как прокурор Кемеровской области внес руководителю областной госинспекции труда представление о противоправных действиях подчиненного. В итоге служебный контракт с ним был расторгнут.

«Государственными служащими допускалось незаконное получение вознаграждений при исполнении должностных обязанностей, в том числе в виде премий от органов местного самоуправления, – рассказали в пресс-службе областной прокуратуры. – В результате принятых мер в 2021 году обеспечен возврат в местные бюджеты незаконно полученных премий в размере более 5,5 млн рублей».

Надо полагать, приведенная статистика лишь малая часть от общей коррупционной действительности, окутавшей наш регион во многих сферах жизнедеятельности. Ведь армия «слуг государевых», многие из которых и рвутся получить какую-то должность, чтобы иметь возможность жить безбедно за чужой или государственный счет, сейчас так велика, что принципиальных проверяющих на всех точно не хватит.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here