В Киселевске после празднования Дня Победы около строящегося спорткомплекса в микрорайоне «Красный камень» с помпой высадили аллею памяти в честь участников Великой Отечественной войны. К одной из сосенок даже прикрепили соответствующую табличку. Прошло полмесяца, и мы решили проверить, как приживаются саженцы…

К большому сожалению, многие из них уже засохли. Май нынче очень жаркий, дождей нет, но нет и полива, как мы убедились: хоть просто ботинком копни лунку, хоть лопатой — сухо. Заказчик озеленения города — несомненно, администрация Киселевского городского округа, за само озеленение отвечает МУП «Зеленстрой». Организаторы торжественной церемонии, видимо, теперь обходят это место за версту, чтобы не пробудить в себе очередной патриотический порыв.

Случайность? По дороге, ведущей к храму Божией Матери Скоропослушницы, осенью прошлого года также были высажены саженцы — увы, и здесь половина всех деревцев засохла или же находится на стадии гибели. 

Да, автор этих строк не имеет диплома агронома, но как садовод-любитель, выросший в рабоче-крестьянской семье, уверен, что о саженцах необходимо заботиться (поливать, как минимум), иначе желаемого результата — вырастить здоровое деревце — не достичь.

Примерно такую же картину можно сегодня наблюдать на так называемых рекультивированных горных отводах, которые угольные разрезы обязаны привести в надлежащий порядок и сдать административным органам пригодными к земледелию, или хотя бы просто озелененными. Однако вот незадача: отчеты о рекультивации идут из Киселевска в Москву с перевыполнением плана, а земля по-прежнему выглядят как черная пустыня. Конечно, это уже другая история, и мы обязательно к ней вернемся. Просто находятся эти рекультивируемые земли также в черте города, а подход к решению проблем что в первом случае, что во втором един – делается все по случаю и «для галочки».  

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here