По традиции к концу лета розничные цены немного проседают, поскольку на них оказывает влияние так называемый сезонный фактор – дешевеют овощи и фрукты после сбора нового урожая. И если сравнивать самые последние данные «Кемеровостата» (по итогам минувших июля и  августа), то мы как раз и увидим эту картину. Однако для того, чтобы понять реальную ситуацию с ценами, нужно посмотреть, как они выросли по сравнению с началом года, а лучше всего — с августом 2018.

Смотрим, и что же мы видим? А видим мы даже не фигу, а целое урожайное фиговое дерево из обещаний российской власти по сдерживанию инфляции. Кто из нас не помнит высокопарный прогноз придворных экономистов о том, что повышение НДС на 2% окажет влияние на рост цен только в начале года, а затем всё придет в норму? Ну и где она — эта норма? По сравнению с августом 2018 года продовольственные товары подорожали на 6,6%.

Особенно болезненно отражается на кошельках населения Кузбасса рост стоимости продуктов первой необходимости, за которыми большинство людей почти ежедневно приходят в магазин. За год хлеб стал дороже на 11,5%, макароны и крупа – на 14%, а рекордсмен тут пшено – рост на 85%! Овощи стали в среднем недоступнее на 9%. Пальму первенства в данной категории удерживают лук репчатый (+42%) и капуста белокочанная (+21%). В официальных сводках пишут, что на 10% подешевел картофель, на 25% — свёкла и на 12% — морковь… Правда? Не подскажите адресок?!

Благодаря вот таким данным о якобы сильно подешевевших продуктах, нам «рисуют» усредненные показатели продовольственной инфляции — в близких к обещанным пределах (4,7-5,2%). Ну а вишенкой на кузбасском торте экономики можно считать то, что только здесь удалось обеспечить подъем реальных доходов населения в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. В общей сложности — на 1%! И это в то время, когда в среднем по России они снизились на 1,3%.

А вы говорите… Остров Везения какой-то!   

Александр Сусоев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here