Вчера днем в Новокузнецке буквально поехала крыша у панельного дома. Между тем, такие пятиэтажки составляют добрую половину городского жилфонда.

В доме №61 по улице Транспортной рухнула кровля и чердачное перекрытие. Обвалились и частично обрушились в квартиру на пятом этаже две панели. Хозяину – он, к счастью, не пострадал, хотя был дома — пришлось эвакуироваться через балкон, смежный с соседским, поскольку коридор у дверей засыпало обломками.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС, полиции и прокуратуры приступили к выяснению причин ЧП. Жильцов всего пятого этажа попросили покинуть квартиры, пока не будет установлено, что угрозы дальнейшего обрушения нет.

Сами жители склонны связывать случившееся с ремонтом кровли, который идет в доме. Не исключено, что крыша рухнула под весом неправильно складированных стройматериалов. Хуже, однако, если выяснится, что степень физического износа 120-квартирного здания (на 8 подъездов) вполне соответствует предельному сроку его эксплуатации. А дом, к слову, 1969 года постройки.

Для справки: в большинстве своем панельные и блочные пятиэтажки 60-70-х годов были спроектированы с расчетом на амортизационный ресурс от 50 до 100 лет (в зависимости от серии), причем возможность их реконструкции не предусматривалась.

По умолчанию, которое, вероятно, всех устраивает, считается, что запас прочности «хрущевок» и панельного жилья, возведенного позднее «при Брежневе», на самом деле намного превосходит ресурс, заложенный проектировщиками. Однако прошло полвека или около того. Трудно даже представить масштаб проблемы, если вдруг окажется, что немалая часть городского жилфонда пребывает в критическом состоянии, которое предопределено временными нормативами, ГОСТами и СНиПами советской поры.

Эти опасения вряд ли покажутся надуманными, если вспомнить, что Новокузнецк уже сталкивался с необходимостью сноса аварийного жилья (например, на улице Горьковской), построенного в 60-е годы.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here