Мы снова возвращаемся к истории о злоключениях бывшей учительницы из Киселевска, пенсионерки Акаб (Меденцева) Надежды Константиновны: борьба за наследство продолжается. Противостоят этой хрупкой женщине администрации Киселевска и региона, а также главные зачинщики противоправного беспредела – угольщики. Возвращаемся с одной целью – показать, насколько разнообразным может быть спектр действий сильных мира сего, желающих поставить на место «маленького человека».

Итак, в «предыдущей серии» мы рассказывали о том, что Киселевский суд по иску главы города обязал собственника дома своими руками разрушить принадлежащее ей жилище, попадающее в санитарно-защитную зону (СЗЗ), снять его с кадастрового учета, да еще заплатить пошлину в размере половины месячной пенсии. К счастью, областной суд впоследствии отменил несправедливый вердикт. Но недавно ООО «Участок Коксовый» подал новый иск в суд с требованием принудить собственника дома передать ему свою недвижимость и землю (правда, на этот раз уже не бесплатно, а за 700 тысяч рублей), так как жилье попадает в СЗЗ.

Странно, не правда ли, если учесть, что еще и года не прошло, как они вместе с чиновниками почему-то уверяли пожилую женщину, что её дом не входит в СЗЗ, а значит, ей не положено переселение в более безопасное место. И говорилось это с нотками справедливого возмущения, несмотря на то, что в ближайшей округе почти все владельцы домов давно обрели новый кров. Более того, уже 12 лет дорога в район шахты «Суртаиха» администрацией города закрыта – туда не ходят пассажирские автобусы, там отсутствуют магазины, обрезан водопровод, а в некоторых домах нет и электричества. То есть, в отношение оставшихся на этой земле осуществлялось что-то вроде геноцида с единственной целью – чтобы люди как можно быстрее убрались с подработанной угольщиками территории.

Формально большинство из девяти разрезов, расположенных фактически внутри Киселевска, занимаются не промышленным производством, а рекультивацией земель на территориях бывших шахт. На самом же деле, как не раз доказывали общественники, отраслевые структуры города и области тайно выделяли угольщикам все новые и новые земли, где прежде в помине не было ни шахт, ни разрезов. Акты передачи таких земель, например, автором этих строк добывались исключительно через иски в суд.

Впрочем, недолго так продолжалось. Год назад чиновники придумали, как убрать из городской черты эти девять угольных разрезов. Просто по карте «разрезали» город пополам, и земли, занимаемые разрезами, из городской черты выпали – они были объявлены промышленными зонами. Теперь даже Роспотребнадзор бодро и без всякого смущения отвечает: в Киселевске разрезов нет. Да, гарь и пыль от объектов, БелАЗов и горящих отвалов осталась, продолжается быстрый рост числа онкологических заболеваний, но причем тут теперь Киселевск?

Словом,  дом Акаб и попал в ту самую промышленную зону, но по документам там его уже нет –  не числился, что подтверждает письмо из Роспотребнадзора. Администрация города, напомним, уже давно вычеркнула дом из реестра недвижимости и пыталась через суд заставить Надежду Константиновну снести своими руками объект, доставший по наследству. Казалось бы, все это теперь – хоть и неприятная, но история. Вроде бы самое время Н.К. Акаб подумать сейчас о предложенной угольщиками цене, как вдруг…

9 февраля пенсионерка получает из мирового суда приказ, обязывающий ее погасить образовавшуюся задолженность перед ООО «Экологические технологии» (ЭкоТек). Судья  Ю.В. Смирнова (как говорят в таких случаях, «внимательно изучив дело») вынесла решение, по которому с Н.К. Акаб взыскивается 4 641,20 рублей «за оказанные Региональным оператором услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО)» и 430,10 рублей пени за просрочку обязательств.

Помилуйте, люди добрые! Ответчица Н.К. Акаб не могла проживать в дважды разрушенном угольщиками доме. Тем более, его, если верить сфабрикованным документам, вообще не существовало в указанные 2018-2020 годы. Более того, в районе, где нет воды, электричества, дорог, жить попросту невозможно. А коль Акаб там не жила, то и услугами компании по вывозу мусора пользоваться не могла. Да и никакого договора с указанной компанией ответчица не заключала. И вместо вишенки на торте: спецмашина ЭкоТек вряд ли вообще могла туда  проехать.

Все это очень смахивает на очередной сговор сильных мира сего. Идет одностороннее движение по наезженной колее: сначала создаются невыносимые условия для заключения мирового соглашения, а потом следуют призывы к совести потенциальных «хапуг» – граждане требуют большие деньги.  

И вот Надежда Константиновна уже по второму, по третьему кругу пишет жалобы во все инстанции – от главы города и губернатора области вплоть до гаранта Конституции. Но по-прежнему приходят лишь дежурные отписки. Обратилась она и к прокурору города с требованием возбудить уголовное дело в отношении коммунальщиков за попытку нажиться недобросовестным путем. Посмотрим, получится ли хоть что-то из этой затеи.

Владимир Васильев

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Практика бесправного, хамского захвата жилых помещений с земельными участками “узаконенные народным Губернатором” продолжается и при нынешнем “наблюдателе”. Сегодня “лихие” 90-е переросли в промышленные 2000-х тысячные, а практика отписок обрела государственный масштаб.

    • Да никогда это не прекратится, пока народ сам не организуется в общественные Советы, пока не создадут общественные Контролирующие органы, пока не тряханут хорошенько и профессионально всю юридическую основу этих беспредельщиков и их отписки и т.д. ПОРЯДКА НЕ БУДЕТ! БУДЕТ ГЕНОЦИД! Хотя списки уже формируются для передачи в Нюрнбергский трибунал вот таких участников, которые лучше будут кошмарить народ, таскать по судам, но на переселение людей денег как положено не выделят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here