«Сибирский антрацит» догадался заметать свой «углеродный след» за Уралом закупками электроэнергии, вырабатываемой ветряными электростанциями на юге России.

Пресс-служба АО «Сибирский антрацит» сообщила, что компания планирует в будущем покрыть 100 процентов своих энергетических потребностей за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Пока что угольщики заключили трехлетний договор с «Новосибирскэнергосбытом» о поставках с января 2022 года энергии, производимой ветроэлектростанциями в Ставропольском крае и Адыгее.

Компания рассчитывает снизить таким образом выбросы парниковых газов на своих предприятиях в Новосибирской области с прицелом распространить этот опыт в дальнейшем и на главное свое производство в Кузбассе — «Кийзасский разрез», утверждается в пресс-релизе.

Насколько «позеленеет» после этого кийзасский уголек, вопрос, конечно, спорный. Но, как нетрудно догадаться, в компании рассчитывают, что называть добываемое ею топливо грязным уже никто не посмеет. Жаль только, что уже невозможно вчинить иск к Ильфу и Петрову, потребовав от них удалить из первой главы «12 стульев» фразу: «Грязь под луною сверкала, как антрацит».

Поделиться:

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Где Кузбасс, а где Адыгея? Тянутся длинные провода от расстояния фанарея…

  2. Ветряные вертушки во всей красе уже показали в Европе свои чреватые «прелести и накладки» по озеленению экологии из репортажа ТВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here