Дальневосточные порты начали сокращать угольный грузопоток, замещая его обработкой прочих грузов, которые ранее шли через порты европейской части России.

Эту тенденцию, связанную непосредственно с действием антироссийских санкций, отмечает в своих интервью губернатор Приморья Олег Кожемяко. Экономические санкции Евросоюза, направленные против нашей страны, уже отразились на логистических маршрутах как импортных, так и экспортных товаров. Грузопоток, который ранее обрабатывался в Мурманске, Петербурге, Усть-Луге, Новороссийске, начал смещаться в дальневосточные порты, поскольку на место коммерческих контрагентов из Европы приходят азиатские партнеры.

Изменения в логистике и характере грузов привели к «придержке», по выражению Олега Кожемяко, угольного экспорта в портах Приморья. По его словам, некоторые стивидорские компании уже перепрофилируются с перевалки угля на другие сыпучие грузы, более дорогостоящие в обработке.

Все это вкупе с недавними решениями РЖД об исключении угля из перечня приоритетных грузов на Восточном полигоне может не лучшим образом отразиться на экспортных возможностях Кузбасса.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here