снижение добычи угля

С начала 2022 года угольными предприятия Кузбасса добыто 162,5 млн тонн угля. За тот же период прошлого года этот показатель был выше – 179,1 млн тонн.

Такие данные приводит сегодня в своём отчете региональное министерство угольной промышленности. Уточняется, что открытым способом добыто 106,7, а подземным – 55,8 млн тонн.

Плачевно обстоят дела с погрузкой добытого топлива: с начала года кузбасскими предприятиями было отгружено железнодорожным транспортом 148,1 млн тонн (- 18 млн тонн к уровню 2021 г.). На начало октября остатки угля на промежуточных и прирельсовых складах и в бункерах обогатительных фабрик составили 18,9 млн. т. (+2,9 млн. т. к уровню прошлого года).

Таким образом, никакого увеличения объемов вывоза угля в восточном направлении пока что не предвидится. Повторим, не помешает, и о другом: в марте 2021 года президент РФ поручил за три года нарастить экспортные поставки угля из Кузбасса на восток на 30% — до 68 млн т в 2024 году, прибавляя в год по 5 млн тонн. Однако после объявления спецоперации ситуация изменилась, и уголь на Восточном полигоне, отправляемый по указам президента, оказался в меньшем приоритете, чем грузы с запада, потерявшие рынок в Европе. По этой причине ожидается не увеличение, а снижение объемов экспорта кузбасского топлива в страны АТР.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here